一個競選總統的節奏?佐克伯夫婦慈善基金會雇用前歐巴馬選戰操盤手

2017.01.11 by
張庭瑜
一個競選總統的節奏?佐克伯夫婦慈善基金會雇用前歐巴馬選戰操盤手
Mark Zuckerberg 的 Facebook
前歐巴馬選戰操盤手大衛‧普樂夫(David Plouffe)將加入佐克伯夫婦成立的慈善基金會「Chan Zuckerberg Initiative」,擔任政策和宣傳負責人。

Facebook執行長佐克伯有意競選美國總統的傳聞越演越烈,而現在,受到外界懷疑的理由又多了一項:前歐巴馬選戰操盤手大衛‧普樂夫(David Plouffe)將加入佐克伯夫婦成立的慈善基金會「Chan Zuckerberg Initiative」,擔任政策和宣傳負責人。

曾任歐巴馬競選活動負責人、現為Uber全球首席顧問

歐巴馬在2008年的總統大選競選活動,堪稱是成功運用創新宣傳與網路行銷的典範,其背後操盤手便是普樂夫。2014年,他將陣地轉移至矽谷,加入Uber擔任全球首席顧問和董事,負責政策和溝通,特別是針對政府規範和計程車產業的遊說,為Uber得以在美國20幾州合法上路的大功臣。

侯俊偉/攝影

「Chan Zuckerberg Initiative」創立於2015年12月,資金來源為佐克伯夫婦未來逐年捐出價值450億美元、99%的Facebook持股;第一個目標為讓所有疾病在百年內消失,「宣傳遊說一直是我們的手段之一。」佐克伯在Facebook寫道。顯然,如果目標是想要治癒所有疾病和讓教育普及,就算是像佐克伯這樣的億萬富翁,有政府的政策支持絕對是讓影響力得以延續的一大關鍵。

佐伯克有意競選總統的傳聞隨著新年挑戰計畫浮出

外界猜測佐克伯有意競選總統來自以下線索。

例如,佐伯克2017年的個人挑戰,和過去學中文、打造智慧管家這類型的目標有些不同,而是走遍美國各大州和大家面對面聊天,也引起外界懷疑是否正在為競選美國總統鋪路。

值得注意的是,佐克伯在2015年和Facebook董事會達成協議,只要持有夠多股份或得到多數Facebook獨立董事的同意,便得以在擔任公職的同時保有對Facebook的控制權。當然,這也和佐克伯打算捐出99%的公司股票用於慈善事業有關。

Wired》報導更直指,佐伯克種種舉動儼然像是為競選美國總統鋪路。除了上述線索,一直以來稱自己是無神論的佐克伯,在2015年年底卻改口說,相信宗教非常重要,這剛好呼應了美國選舉現況——一名無神論者絕不可能成功當選美國總統。

如果佐克伯真的進入政府工作?

雖然佐克伯相較其他現任科技大廠執行長,在教育、公共政策等領域投入積極許多,但佐克伯若真的進到政府上班,首先要面對的便是政府效率低落的官僚文化,骨子裡充滿「駭客精神」的佐克伯恐怕難以適應。

美國總統歐巴馬過去曾透露,為了保密,政府情報單位禁止總統使用iPhone,只能使用特殊加密的黑莓機。不僅如此,別說是用手機上Facebook了,如果真的當上總統,其他具有高畫素相機、收音強大的麥克風、連結雲端的無線收音機和GPS定位等行動裝置也都不能使用。事實上,過去佐克伯分享出來的一張照片就顯示,他將自己的MacBook Pro攝影鏡頭與麥克風都用膠帶封起來了。(大家可以仔細看下圖的照片)

資料來源:QuartzMark Zuckerberg FacebookTechCrunch

每日精選科技圈重要消息