你會讓這款有點詭異的「愛因斯坦」機器人走進你的家庭生活嗎?

2017.01.14 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

你會讓這款有點詭異的「愛因斯坦」機器人走進你的家庭生活嗎?
Mashable
今年的CES展會上,更多與眾不同的機器人正大量出現。

Strategy Analytics:在六年後的2022年,個人服務機器人的銷量,包括吸塵器機器人和個人陪護機器人將會成長280%。

今年的CES會上,機器人可謂琳瑯滿目,隨著人工智慧的普遍化,能夠代替人工進行自動化操作的機器人得到了更多人的青睞。不過,對機器人樣貌的變化趨勢進行分析,不難發現在大多數雷同的環境中,出其不意的外觀反而讓人印象深刻,並且樣貌「與眾不同」的機器人正在批量出現。比如這次的「愛因斯坦」機器人。

典型的個人服務機器人

顧名思義,這款機器人被做成了仿「愛因斯坦」人形的模型,立志為小孩子培養科學夢,進行陪同學習和娛樂,是典型的個人服務機器人。

在接受網站Mashable採訪時,科學家機器人的創造者David Hanson認為,這款機器人出現的目的在於和人類友好互動,給它機會陪伴一個嬰幼兒成長,並從中學習。

除此之外,科學家機器人與類似 Amazon Alexa 、Google Home 等智慧設備別無二致,方案解決、簡單對答、天氣播報……都可以。同時,它通過和 iOS 或 Android 上一款名為 「Stein-O-Matic」的 app 進行連接,然後就可以學習程序中的科學知識或玩遊戲了。

「愛因斯坦」機器人具備表情。
創造者甚至給他設計了動作。

陪護機器人將成為機器人主力

根據Strategy Analytics高級分析師Ville-Petteri Ukonaho所說,在剛剛過去的一年,個人服務機器人的銷量占到全部服務機器人的99%,其中60%為家庭協同機器人,被用來保洁和其他家務事;而到2022年,另一類重要的個人服務機器人類別包括陪護機器人,為主人提供協助和教育娛樂,這兩類機器人的銷量將是最多的。

目前,雖然有工作職缺被機器人取代的言論甚囂塵上,但需指出,這類機器人由於採用人工智慧,社會生產率得到提高。而該現象的產生源自人口成長、需求增加、人工勞動力減少等因素。

從家庭協同機器人到陪護機器人,它們承擔的是不斷擴大的剛需。人形機器人滿足的是私人定制的體驗。「愛因斯坦」機器人吸引科技愛好者、親子、以及愛因斯坦粉絲們。雖然目前它的樣貌確實有些「嚇人」,但人形機器人出現在家裡還是會越來越普遍。

「愛因斯坦」肖像權以及用戶隱私

為了拿到愛因斯坦的肖像授權,創造者們還和耶路撒冷的希伯來大學合作,確保成品和愛因斯坦本人沒有出入,讓愛因斯坦的偉大精神能夠在機器人身上體現出來。

在CES會上,「愛因斯坦」機器人展位上擺放了一個真人比例的「愛因斯坦」像,意味向偉大科學家、思想家、智慧的象徵——愛因斯坦致敬。

也許許多人會疑惑陪護機器人既然連接了雲端,那麼個人隱私是否能得到保障?根據 Hanson 的說法,這個是無需擔心的。機器人學習僅僅是在互動中總結,從而讓雲端變得更強大。這和它的三個戰略也很吻合,即:人性化服務機器人、個人服務機器人、以及被稱作思維雲端(Mind Cloud)的 AI 。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息