六都首長「鐵粉指數」分析,台中市長林佳龍得第一

2017.01.16 by
王俊人
王俊人 查看更多文章

不愛太數位化,但靠數位維生的行銷人員。

六都首長「鐵粉指數」分析,台中市長林佳龍得第一
celebrity via shutterstock
從過去兩年的數據來觀察六都首長的粉絲團,發文多並不一定帶來最多鐵粉,除了分享每日行程,民眾期待知道的,還是領導者未來的施政方向。

看完六都首長的行事曆(喔不,是粉絲團),個人倍感煎熬啊!不如上次看雜誌粉絲團如此有趣,首長們的粉絲團,除了送人上天堂和入洞房的行程外,不論我愛不愛,首長每天放送許多自己的生活,剪綵、致詞、會勘、關懷弱勢……等畫面一律入鏡,粉絲團究竟是首長們Google Calendar的事後版?還是民眾互動平台?答案很明確,我似乎太認真也太專業看待了。

但發文多並不一定帶來最多鐵粉(請見表一)。柯P只有485篇貼文,卻吸引到超過200萬的活躍用戶,而花媽也只發布990篇貼文,就能成就近4萬名的鐵粉(平均每周與粉絲團互動一次以上),唯一出人意料的是台中市市長林佳龍,發文1,979篇帶來3萬4千個鐵粉,人數直逼花媽,且每位用戶的平均互動數榮登六都第一。

王俊人提供

從近兩年的鐵粉表現趨勢來看,大致有以下發現:

  1. 傳達願景而非溝通事實:投射城市的願景或已經改變的事實,都能持續帶來較多的支持者,若僅在說自己「過去」的努力和心路歷程,似乎就沒這麼討喜.例如柳川整治、世大運接棒等議題,都吸引許多民眾的支持,但若用起承轉合的架構,訴說事情的原委,反而收不到期待的效果。民眾本來就是期待變化,請直接、簡短地讓市民知道願景。有時候,一句「我要將xx打造為一座好生活的理想城市」就會比「增添文化氣息」還能引起共鳴,持續火紅的陳菊市長和鴨子划水的林佳龍市長,就很值得學習。

  2. 柯P煙火粉:自2015年12月25日六都首長就職後,多數首長的鐵粉熱度都為維持到3月,但柯P的鐵粉則直接在2月份腰斬,多數粉絲「選後不理」,從8萬鐵粉落回3萬鐵粉的基本盤,而其他首長則是4月份才開始腰斬。雖然很多人會湊個熱鬧,捧場一日雙塔、世大運等重要議題,但一溜煙,人就不見了。也可看出每位首長的基本盤,大致就在選舉時期的三分之一到二分之一。

  3. 見好就收:水能載舟,亦能覆舟,柯P因是媒體寵兒,為他在選後立即贏得許多關注,但後續的失言風波,也可能是導致他鐵粉速散的原因之一。因此也別盲目覺得自己網路有很多支持者,就肆無忌憚地發言,社群反應數字會比民調快多了。

  4. 地方議題轉為全國議題:2015年還有立委選舉、總統大選等議題,但2016年新聞議題都轉成全國的議題,例如日本食品安全、多元成家等,也因此分散網友關心度,導致所有六都首長的Facebook鐵粉都下降到兩年低點。

  5. 要為選舉做準備:賴市長未來的動向一直備受關注,從鐵粉數量來看,他也極有機會一飛沖天,但若要開始布局,不僅人要去走透透,也建議透過Facebook,開始為自己累積更深厚的Facebook鐵粉。

整體而言,還是想奉勸各位首長,Facebook的環境中,市民期待的是領導者的施政方向,而不是你今天去哪裡的路線規畫,有時,也別為難小編要一直發布今天的行程,大家都知道你們很忙,大家也知道你有千言萬語才能道盡每件事情的原委,但,幫大家都省點時間吧,讓小編做點精緻的內容,讓市民被你的方向鼓舞到,這樣就好棒棒了!

【附註說明】

調查區間:2015年1月1日至2016年11月30日
數據來源:六都首長的個人粉絲團(柯文哲朱立倫鄭文燦林佳龍賴清德陳菊
鐵粉定義:於統計區間內,與該粉絲團互動次數超過每周一次的Facebook用戶。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息