打擊假新聞,Facebook將於德國推出假新聞過濾工具

2017.01.17 by
紀品志
打擊假新聞,Facebook將於德國推出假新聞過濾工具
Shutterstock
先前美國總統大選期間假新聞氾濫,可能影響了選情,許多人認為Facebook、Twitter等社群媒體應對假消息加以控管。最近Facebook將在德國推出假新聞過濾功能,看來是為了因應今年德國大選。

據報導,Facebook幾週後將開始提供德國使用者事實檢查及假消息舉報功能。這些工具是由Facebook與獨立的事實檢查組織合作,上月已先在美國推出。

避免假新聞影響德國大選

Facebook選擇於德國推出這項功能,應該是為了德國今年秋天將舉行聯邦議院選舉。有鑑於美國總統選舉期間假新聞充斥,德國政界也擔憂假消息及俄羅斯可能的干預對選舉的影響。德總理梅克爾兩個月前曾警告,假消息及訊息機器人操弄網路意見風向,可能會影響德國選舉,必要時應進行管制。德國也考慮立法,對允許假消息傳播的社群媒體公司開罰。

德國當局已敦促Facebook等科技公司積極打擊假新聞與仇恨言論。德國聯邦司法及消費者保護部長Heiko Maas去年曾表示,Facebook應該當做德國的一家媒體公司加以管理,使其對發布的任何內容負法律責任。Maas本週也於德國報紙Welt Am Sonntag採訪中說,假新聞是「對我們的辯論文化的危害」,社群媒體公司有義務對其管制,並表示犯罪內容一旦經回報,應立即刪除,而且應該要讓用戶更容易回報假新聞。

Facebook事實檢查及假新聞回報功能

Facebook推出的事實檢查系統中,經使用者回報為假的消息,將會傳送至柏林的非營利新聞組織Correctiv。如果看來是捏造的內容,該項目將註記為「有爭議」,並附上理由佐證,使用者分享前會出現警告,Facebook演算法也會降低其在動態時報的顯示排序。

Facebook也向媒體表示,目前正在尋找其他德國媒體合作夥伴,並計劃也在其他國家推出事實檢查工具。

資料來源:The VergeFacebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息