從電子郵件中解放出來

2006.11.15 by
數位時代
從電子郵件中解放出來
Google又買下一家公司──JotSpot,一家應用維基(wiki)技術的線上軟體公司。由於JotSpot員工僅有二十人,客戶只有兩千餘人...

Google又買下一家公司──JotSpot,一家應用維基(wiki)技術的線上軟體公司。由於JotSpot員工僅有二十人,客戶只有兩千餘人,購併金額也沒有公布,所以這次購併並未引起太多注意。
逛一下JotSpot(http://www.jot.com/learn/),上面有影音展示,任何人看完就知道這個網站在做什麼:提供網路試算表、行事曆、文書、相片分享和專案管理。分析師都說Google買下JotSpot,離推出「和微軟相抗衡的Office軟體」日子又更近了。
知名部落格TechCruch則分析,Google正缺線上專案管理,買下JotSpot剛好補齊。Google下一個要買的可能是提供線上開會(web conference)的公司。對中、小企業來說,嗯,上Google,一切搞定!
事實上,我一直對Google推線上文書軟體感到溫馨,倒不是因為和微軟較量,而是因為麻省理工學院和廣達合作的「百元電腦」專案。
百元電腦沒有硬碟,小小記憶體裡僅能裝上Linux版的作業環境,小朋友在電腦上要用的軟體哪裡來?當然只有從網路來,所以二GB容量的Gmail和這些Google陸續推出的線上文書軟體,我都覺得是幫助百元電腦的好計畫。

**線上文書軟體幫助百元電腦

**
Google是個靠網路廣告賺錢的公司,之前Google和AOL、eBay、MySpace的合作聯盟,以及高價買下YouTube,我們都可看到Google為的就是在那些人氣頁面旁(或上下左右,隨便空位)放入Google廣告。因為這些小小的關鍵字廣告到處充斥,Google的財報才會季季亮麗。
但試用過Google的線上文書軟體後,發現「咦,怎麼沒有廣告?」,就想到去年年底訪問百元電腦的推動者尼葛洛龐帝(Nicholas negroponte),當他談到Google出資支持的發亮表情,我真的覺得Google這些產品是為了百元電腦,是在做善事。
不過,美國部落客「不喜歡Google」的情結可不低於「恨微軟」,大罵:用Google產品愈多,就讓Google愈聰明;Google愈了解你,就給你愈多廣告……,這些產品不久就會和Gmail一樣,旁邊會依你的內容出現廣告。
不管Google會不會放廣告,我更想說的是,線上文書軟體最大的好處是可共同工作(collaborate),而wiki精神更是如此:一起貢獻智慧,把事情做好。
每天困在一封封email裡的我們,是否想過,如果把email內容變成wiki環境,在線上(合作)寫稿,編輯線上看稿、下標,美編線上配圖,然後發布,讀者看了也可以線上修改……不是很棒嗎?
wiki就是一個大即時通,Web 2.0也只不過是把我們原先在email裡做的事情,全放在網路上。難改的是「人心」,你到底願意分享什麼?工作可以分享嗎?

每日精選科技圈重要消息