澳洲機場宣布導入生物特徵辨識科技,預計2020年海外遊客免護照入境

2017.01.23 by
楊晨欣
澳洲機場宣布導入生物特徵辨識科技,預計2020年海外遊客免護照入境
WikiCommons
澳洲宣布投入5年1億澳幣(約新台幣23.8億元)預算,導入生物辨識技術,預計到2020年,海外遊客靠著臉部辨識、虹膜辨識以及指紋辨識等科技檢驗,就能免護照通關。

出國時,排隊通關大部份得花上不少時間,對官員來說是向繁瑣重複的過程,對乘客來說,則是項必須的長時間等待。但是,澳洲官方前日表示,預計導入生物辨識技術,未來海外旅客到澳洲,不必出示護照就能通關。

澳洲移民與邊境保護署(The Department of Immigration and Border Protection)上週宣布,澳洲政府將投入5年1億澳幣(約新台幣23.8億元)的預算,在全國機場導入生物辨識技術,預計到2020年,海外遊客靠著臉部辨識、虹膜辨識以及指紋辨識等科技檢驗,就能免護照通關。

澳洲官方設下的目標,是在2020年時,90%的遊客可以自動透過生物檢驗技術查驗身份,免出示護照通關,整個通關過程不需要與官員互動。官方系統可以透過全球龐大的資料歷史系統,來知道這個旅客的票務資訊、旅遊記錄、犯罪紀錄等。

但是技術一直在演變、進化,澳洲官方也表示,雖然設下了目標,但他們還不確定具體來說,得設立什麼樣的系統或機制、導入怎樣的技術,才能達到這個目標。

這樣的技術導入雖然伴隨著高度風險,但澳洲政府希望靠這樣的技術,改善機場人群流通的效率。其官方部門預計今年7月在Canberra機場先行測試技術,這個機場只限定飛行新加坡與威靈頓兩地。

資料來源:The Sydney Morning HeraldGizmodo

每日精選科技圈重要消息