網站讓行動多媒體概念實現

2006.11.15 by
數位時代
網站讓行動多媒體概念實現
Nokia Search想找個好餐廳這裡都有 網址:mobilesearch.nokia.com/ 類別:搜尋 國家:芬蘭 使用方法...

Nokia Search想找個好餐廳這裡都有
網址:mobilesearch.nokia.com/
類別:搜尋
國家:芬蘭
使用方法:僅適用於諾基亞的手機,下載之後,安裝在手機當中。適合搜尋當地的餐廳等,也可搜尋鈴聲、照片、資訊等。諾基亞和搜尋引擎公司Google、Yahoo!、MSN、中國百度合作,也分別在不同國家與不同的地方/地理資訊公司合作,好提供更正確的地方搜尋。
安裝軟體後,選擇搜尋,例如可填入pizza,然後再鍵入地方,如London,就可找到倫敦地區的pizza店資訊。找到中意的店家,可直接按下電話鍵,也可將電話收錄在自己的電話簿中。資料搜尋的方法也類似,鍵入想要的資訊,就會出現相關資料網址,資料可儲存下來、傳簡訊或email出去。
另外,當使用者從一個國家換到另一個國家時,也可重新挑選不同的地方/地理資訊提供者。不過,目前不是每一個地區的搜尋都這麼方便,歐洲、英國的資料比較齊全。
商業模式:目前沒有,免費試用中

Widsets要知道Web2.0玩什麼來這裡
網址:widsets.com/
類別:手機上的RSS閱讀器
國家:芬蘭
使用方法:不限任何手機,只要能支援Java的手機都能使用。在網路上註冊後,填入自己的手機號碼,不久就可收到一則簡訊。打開後,會有一組網址安裝檔,按下網址就可順利安裝。可先在電腦的網頁裡,點選想要訂閱的網站、部落格、新聞、笑話、漫畫等;Flickr、Gmail,還有數讀(sudoku)通通都有。選好後,可選擇與手機同步。
之後打開手機內的Widsets,就可以看到好像無垠星空,而自己所訂閱的服務都成為一個個icon漂浮在上面。點選icon,就可看到最新內容。例如打開Flickr,可以看到網站上最新的照片。
就像是網路上的RSS閱讀器,如Bloglines等,可以看到最新的內容,而Widsets則是在手機的螢幕上,文字大小正好調成手機螢幕適合的大小,看來很舒服。這可說是諾基亞開發相當成功的Web 2.0手機軟體。即使不懂Web 2.0的人,第一次使用,大概都沒有問題,非常簡易。
商業模式:目前沒有,免費試用中

Dodgeball隨時知道你朋友在哪裡
網址:dodgeball.com/
類型:定址與社交服務
國家:美國紐約
使用方法:Dodgeball把定址服務與社交結合在一起,當使用者輸入所在地時,網站會自動傳送簡訊給使用者聯絡網中的朋友,以及朋友的朋友,讓他們知道使用者的所在地,能夠相約碰面。相對的,你也會收到網站的簡訊告訴你,十條街內有哪些朋友碰巧在附近。
使用者還可選擇五個意中人(crushes),當雙方在距離十條街以內的地點透過手機登入時,雙方都會收到簡訊通知,對方收到:「有個愛慕你的人(名字)在附近喔,他現在在……(地點)」,使用者則會收到:「你愛慕的(名字),現在在附近喔,讓自己看起來體面一點吧!」Dodgeball已被Google收購,利用Google帳號就能登入使用。目前僅在美國22個城市提供服務。
商業模式:目前無

日本最紅的社交網站Mixi手機版
網址:mixi.jp/
類型:社交服務
國家:日本
使用方法:Mixi是日本最紅的社交網站,目前會員數已經突破500萬人。會員在Mixi登錄自己的個人資料,寫日記、放照片,透過留言版和其他人交流。這樣的社交網站在日本不下1000家,就算是身為龍頭老大的Mixi,也要面對激烈的競爭,而Mixi的進化路線就是和手機結合。
手機版一樣可以寫日記、上傳照片和影片,還多了會員所在地的連動資訊,也開始發展知道朋友所在位置的功能。不過,手機版還不能瀏覽他人的網路相簿,只能從別人的留言和足跡連結到其他人的首頁。
商業模式:使用者免費,從廣告獲利

想裝忙就到Popularity Dialer
網址:popularitydialer.com/
類型:定時撥號服務
國家:美國
使用方法:有的時候真的很希望有人打手機找你?需要一通電話解救你逃離當下的場合?Popularity Dialer就提供這樣的服務。用真人錄製一段對話,透過使用者事先在網站上設定的時間撥號,所以每個人都可以「裝忙」了。
商業模式:目前免費,尋找贊助商中

Jamba/Jamster全球性的行動娛樂服務網
網址:jamster.com/
類型:數位內容下載
國家:德國.柏林
使用方法:Jamba/Jamster本來是VeriSign旗下的行動服務網站,提供鈴聲下載、手機桌布和小遊戲等,有名的Crazy Frog手機鈴聲就是由該網站推出。今年9月,News.Corp出資1億8000萬美元買下它,並且和福斯(Fox)合作,推出由廣告商贊助的連續劇短片。
商業模式:付費下載

Geocaching利用全球衛星定位玩尋寶遊戲
網址:geocaching.com
類型:尋寶遊戲
國家:美國.西雅圖,全球服務
使用方法:Geocaching是個利用衛星定位系統(GPS)進行的大規模尋寶遊戲。每個擁有衛星定位系統的人,只要註冊帳號之後都可以參加。遊戲很簡單,有人當鬼,把某個寶物藏起來,並且在網路上發布它的衛星定址,讓其他人來找。一旦找到寶物,獵人也要留下一些東西給下一個前來的獵人。
商業模式:免費

Plazes不論到哪裡都可以找到好玩的地方
網址:plazes.com
類型:地域性服務與網路應用平台
國家:瑞士.蘇黎世,全球服務
使用方法:Plazes.com將定址服務與社交、網路應用結合在一起。使用者需下載Plazes.com的軟體,之後手機連上網路會自動登入,網站會提供所在地附近的資訊,如美食、觀光點、停車處,這些地點(plazes)的照片及敘述都可以由使用者自己編寫上傳。同時使用者也可以看到附近有那些Plazes.com的用戶。
此外,Plazes.com提供網路應用程式的平台,使用者可以透過平台應用個人網頁如MySpace、相簿分享如Flickr、部落格如Blogger等網路服務。
商業模式:註冊免費,訂閱月費

Mobizzo提供特殊的桌布和螢幕保護程式
網址:mobizzo.com
類型:遊戲、圖鈴下載
國家:美國
使用方法:Mobizzo是付費下載的遊戲圖鈴網站,消費者可以單次購買,也可以選用每月搭配的套餐。網站還提供特殊的桌布和螢幕保護程式,從最新上映的電影、影集、卡通等取材設計。也有網站自己設計的動畫圖案。
商業模式:付費下載

Pinger系統業者的即時音訊傳輸
網址:pinger.com
類型:音訊傳輸
國家:美國.加州聖荷西
使用方法:Pringer提供獨立於系統業者的即時音訊傳輸。使用者首先需在網站上註冊,建立自己的聯絡人清單(需有電子郵件)。實際使用的時候,使用者撥號到Pinger,指明收件人(也可以是群組),錄下音檔即可完成。收件人會收到附有號碼的電子郵件,只要撥號就可以聽到簡訊。
商業模式:註冊免費,錄音收費

Nakama創造一個簡易上傳與分享的環境
網址:nakama.ca/
類型:影音上傳網站
國家:加拿大.多倫多
使用方法:在網站上註冊帳號,並且擁有一支含有相機功能的手機後,你就可以使用Nakama的服務了。透過Nakama可以將影片或照片上傳到自己平常使用的網路相簿或部落格。Nakama也提供手機瀏覽影像的服務。
商業模式:按每則上傳檔案收費,瀏覽另計月費

Flagr幫喜歡的地方標出位置
網址:flagr.com/
類型:簡訊書籤
國家:美國.加州舊金山
使用方法:不同於全球衛星定位系統(GPS)的定址服務,Flagr認為分享自己的所在地與所見所聞,不應該受限於手機有沒有提供GPS的服務。所以只要你發送簡訊到Flagr,就可以標誌出某個地點和它的特色,甚至可以幫某個地點在Google地圖上標出位置(Flag)。
商業模式:免費

每日精選科技圈重要消息