特斯拉亞太區總裁任宇翔:台灣是好市場,今年人才招募無上限!

2017.01.23 by
曾靉
特斯拉亞太區總裁任宇翔:台灣是好市場,今年人才招募無上限!
吳晴中攝
「台灣會是Tesla一個很好的市場。」特斯拉全球副總裁暨亞太區總裁任宇翔表示,特斯拉在台灣的團隊約有40人,今年在台灣的員工數還要有非常大的增長,具體的招聘數字「沒有上限」,「還是要看需求,但翻倍、甚至翻個幾倍我想都是有機會的。」

「台灣會是Tesla一個很好的市場。」特斯拉(Tesla)全球副總裁暨亞太區總裁任宇翔回憶起一年前,他與特斯拉香港、澳門及台灣地區總監范菁怡在美國討論要進入台灣市場的計畫,現在想起來是一個重要決定。

2016年9月,特斯拉第一家體驗中心落腳台北信義區的新光三越百貨,開業至今近半年,「整體而言,我覺得台灣對於電動車是非常有熱情的,大家對新的事物有非常大的興趣。我們現在排隊要試駕的人都還供不應求。」任宇翔認為,從政府的補助政策到民眾對於電動車的接受度,以及台灣從北到南的地理距離,對特斯拉而言都是很好的發展環境。雖然不能揭露個別市場的銷售數字,但他透露,「台灣上升的速度很快,空間也非常大。」公司內部非常看好台灣市場的表現。

特斯拉亞太區總裁任宇翔表示,今年特斯拉在台灣有很大的人才需求。
吳晴中攝

台灣市場爆發前的跡象,今年肯定看得到

今日在台北花博園區啟用的超級充電站,則是一個非常重要的里程碑。「看到車在路上跑很重要。」任宇翔認為,超級充電站是很明顯可以看得到的品牌宣傳,對特斯拉來說是核心的支持,一旦越來越多人看到電動車上路,會增強消費者的信心,帶來正向的反饋。而進入一個新市場,他說,「一開始的起步會是平緩的上升,然後到臨界點後,就像滾雪球,會有爆發性的成長。」過去特斯拉在北美洛杉磯、芝加哥,歐洲的挪威,甚至亞太地區的香港、上海、北京等城市,都經歷過這樣的循環,特斯拉今年在台灣會佈建更多體驗中心、充電站,他看好所謂的臨界點「肯定今年能看到」。

「台灣對特斯拉來說是生態系裡的重要一環。」任宇翔表示,從上游來看,特斯拉很多的供應鏈都在台灣,未來Model 3的產量會是Model X的好幾倍,對供應鏈會有更多需求,這一塊會繼續擴展,希望能跟更多的台灣供應商合作。

積極落地,人才招募無上限

「特斯拉來到台灣,會是一個綜合性的跟整個生態系的互動。」他強調,特斯拉跟傳統車商透過經銷商的模式不同,特斯拉不走經銷商的網路,從銷售到售後服務都是直接面對消費者,希望能掌握每一個人的需求以及使用習慣,「這也是為什麼特斯拉的員工數目更多,而且需要更全方位的人才。」

為了積極在台灣落地,特斯拉會積極建立一個在地化的團隊,現階段無論是從佈建充電站的技術面到市場行銷面都有很大的人才需求。特斯拉也已開始與多家大專院校洽談中,未來要合作推廣電動車概念、技術,以及培養下一代的人才。例如,特斯拉就已與台北科技大學進行產學合作,在校內設置目的地充電站。

目前,特斯拉在台灣的團隊約有40人,任宇翔表示,今年在台灣的員工數還要有非常大的增長,具體的招募數字「沒有上限」,「還是要看需求,但翻倍、甚至翻個幾倍我想都是有機會的。」他說。

特斯拉在台灣花博園區設置首座超級充電站。
蔡仁譯攝

每日精選科技圈重要消息

)