嫌傳統主跑白宮媒體報導偏頗?川普將增設4個「Skype」記者席

2017.01.24 by
張庭瑜
Donald J. Trump Facebook
新任白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)表示,簡報室將增設4席微軟旗下視訊軟體「Skype」的專屬座位,提供給距離華盛頓特區50英里以上的媒體、尚未透過正常管道申請媒體通行證的組織,以及沒有足夠經費到華盛頓出席記者會的媒體,希望透過增加媒體曝光管道、讓報導更「平衡」。

川普和美國傳統媒體槓上已不是新聞,從川普的競選團隊、交接團隊到現在的執政團隊,皆不只一次抱怨媒體對川普的報導偏向負面而不公平。現在,川普政權希望透過增加媒體曝光管道、讓報導更「平衡」,將在簡報室新增4席「Skype座位」,供華盛頓特區以外的媒體提問。

Skype媒體席申請條件:在華盛頓特區50英里以外、沒有媒體通行證的媒體

新任白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)在周一(23日)首次正式召開白宮新聞簡報時宣布,自本周起,簡報室將增設4席微軟旗下視訊軟體「Skype」的專屬座位,提供給距離華盛頓特區50英里(約80公里)以上的媒體、尚未透過正常管道申請媒體通行證的組織,以及沒有足夠經費到華盛頓出席記者會的媒體。

「我想,提供一個平台給那些不在華盛頓區的聲音,對大家都有利。」史派瑟說。過去他也曾說,打破華盛頓媒體菁英圈子、納入非傳統新聞人,是更民主的方向。

除了新增Skype座位,外媒報導川普考慮將位於白宮西廂的新聞簡報室遷出白宮,此舉引起記者質疑,川普是阻礙媒體就近監管。但史派瑟回應,遷址是為了增加記者室容納人數,讓更多媒體得以進入採訪。

這個想法來自NBC節目主持人陶德(Chuck Todd),他於上週在Podcast廣播節目中表示,有些記者負責的線路和單位不在華盛頓,但可能也有問題想問,而這種類型的記者,每周應有一次獲得「Skype座位」的機會。

川普政府和傳統媒體關係緊張

「我們希望和媒體組織有更健康和開放的對話。」史派瑟說。但眾所皆知,川普政府和媒體間的關係一直相當緊張。就在週日,川普顧問康維(Kellyanne Conway)和NBC主持人陶德(Chuck Todd)才在節目《Meet The Press》中展開激烈爭論,陶德提問,作為白宮發言人的史派瑟,為何能對外表示一項明顯不是事實的言論--「川普就職典禮是史上最多觀眾見證的總統就職典禮」。對此康維回應,川普陣營是提供不同於媒體的「另類事實」。

此外,史派瑟也在23日的簡報指出,過去許多媒體針對川普錯誤報導,例如報導川普把總統辦公室中黑人領袖馬丁路德金的頭像拿掉,在大幅報導錯誤消息後,更正往往只有一小行。

「預設的故事總是負面的,而這令人士氣低落。」他表示,他將重建川普政權和記者間的關係,並希望媒體提供更公平的新聞報導。

資料來源:The VergePolitico

每日精選科技圈重要消息