Instagram宣布:下週起正式開放直播功能給全球用戶!

2017.01.25 by
高敬原
Instagram宣布:下週起正式開放直播功能給全球用戶!
Instagram
Instagram正式開放全球用戶使用直播功能,背後究竟隱藏多大的商機呢?

你是Instagram的愛用者嗎?今天Instagram於官方部落格宣布,下周開始將開放全球用戶使用限時動態(Stories)中的直播(Live)功能,要讓日前才宣布限時動態日活躍用戶與Snapchat相當的Instagram,功能版圖更加完善!

直播於下周開放全球用戶,beta用戶已可嚐鮮

去年11月,Instagram首次宣布加入Live直播與閱後即消失的限時訊息功能,但當時直播功能只有開放給美國用戶使用。本月初,才剛剛宣布限時動態日活躍用戶數與Snapchat相當,還將插入「可跳過」商業廣告的Instagram,在官方部落格上宣布直播功能將開放給全球所有用戶使用,想必在接下來的農曆新年假期就可以看到許多用戶在平台上紛紛「go live」!

「即焚直播」

在動態頁面向右輕滑進入限時動態相機模式,選擇下方「開始直播視訊」就可以開始,跟Facebook、YouTube、Twitter其它擁有直播功能的平台不同,Instagram的直播影片將會在直播結束後消失,因此更精確的說Instagram提供的是「即焚直播」功能,而每當用戶追蹤的好友開始直播時會跳出提醒,讓你不錯過好友動態。

同時,在「探索」頁面新增了「人氣直播」,可以收看正在進行熱門直播影片。

從Instagram首次宣布推出直播功能已經過了兩個月,用戶必須更新至10.0 以上的版本就能在下周陸續使用直播功能,但根據《數位時代》測試,如果你本身為beta用戶,從今天開始只要更新就能馬上使用直播功能。

從13人的團隊編制,到Instagram背後的龐大商機

Instagram在2010年首次在iPhone中亮相,同年就達到100萬用戶;緊接著在2012年四月推出Android版本,推出當天就創下超過一百萬的下載量。這間在2012年四月被Facebook宣布要以10億美元收購的公司當時員工只有13人,一個月後Facebook就進行了IPO,也讓Instagram在短時間內價值翻倍。

儘管在2010年當時是面上也有許多同類型的照片分享app,但外媒Mashable就評論Instagram創造出了「完美的格式」,甚至還稱iPhone之所以會變得這麼「令人垂涎」Instagram有部分的功勞。

Instagram除了是許多人喜歡分享生活精彩片刻的地方,同時被後也代表了龐大的商機。ET Canada曾經於2016年7月報導,小賈斯汀(Justin Bieber)前女友琳娜·戈梅茲(Selena Gomez’s )每則Instagram上的貼文值至少價值50萬美元。加上之前開放企業用戶在貼文中tag商品,以及要加入插播廣告蓄勢待發的限時動態,背後龐大的利益商機其實不難想像。

資料來源:InstagramThe VergeAdweekInquisitr

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息