曾槓上iPod之父的Dropcam創辦人,證實將加入蘋果

2017.01.26 by
張庭瑜
TechCrunch via Flickr
2014年被Google旗下Nest以5.55億美元收購的連網監視器新創Dropcam,共同創辦人Greg Duffy將加入蘋果,根據他的背景,外界推測將協助蘋果日漸關注的智慧家居領域。

根據《The Information》報導,在2014年被Google智慧家居品牌Nest收購的連網監視器新創Dropcam,其共同創辦人Greg Duffy將加入蘋果。此消息已獲蘋果發言人證實,但不願透露他的職位。

傳將領導蘋果內部「特別專案」

知情人士指出,Greg Duffy可能將領導蘋果的「特別專案」;過去,蘋果會根據專案性質而成立不同的團隊,就像蘋果的電動無人車專案Project Titan,其組織更像是蘋果在內部設立新創、獨立運作。

Greg Duffy在2009年與Aamir Virani共同創辦Dropcam,產品可連網的監視器,並讓用戶可將影片上傳至雲端,之後可供調閱。雖然產品一開始是為安全用途,但用戶卻意外愛上用監視器紀錄寵物、嬰兒等日常生活,雲端訂閱服務也因此大受歡迎。

Google母公司Alphabet的智慧家居品牌Nest也看中Dropcam的發展潛力,在2014年以5.55億美元收購Dropcam。

Nest和Dropcam企業文化不合

然而,Nest和Dropcam的矛盾在收購後不斷浮現,雙方除了爭論要推出何種新產品、企業文化也大相逕庭。Nest創辦人、同時也是蘋果iPod之父Tony Fadell在受訪時承認,近半數Dropcam員工已離職,甚至直言「很多員工的表現不如我們想像中的出色」。

面對Tony Fadell的高壓管理,Greg Duffy也曾表示很後悔將Dropcam賣給Nest,更形容Nest宛如「暴君統治的官僚世界(tyrant bureaucrat),阻礙所有進步的可能」,數月後便選擇離開公司。

至於Tony Fadell,也已於2016年辭去Nest執行長職位、轉任Google母公司Alphabet執行長Larry Page的顧問。

將著力於蘋果智慧家居產品

《Business Insider》指出,很難想像Greg Duffy是否能適應蘋果嚴密管理的組織架構和企業文化,在蘋果,就算只是一個小專案也會指派負責人。但或許,在iPhone成長停滯之際,蘋果延攬Greg Duffy也是看中他對產品的遠見,並將提供更多發揮的自由空間、希望激發更多新意。

雖然蘋果並未透露達菲將擔任何種職位,但根據他的專業,外界推測他將協助蘋果發展智慧家居產品。

蘋果近來不斷展現其發展智慧家居平台Homekit的野心,並於發布iOS 10推出可控制所有支援HomeKit的智慧家電的專屬Home app,希望能成為智慧家庭中樞。儘管蘋果尚未推出像Google Home和亞馬遜Echo的語音裝置,但根據傳聞,蘋果也在打造類似裝置。

資料來源:The InformationTechCrunchBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息