全梭了!EZTABLE備妥1億銀彈,全力搶進印尼市場

2017.02.03 by
何佩珊
EZTABLE簡單桌
EZTABLE在2017年做出重大決定,要將總部資源轉移到印尼,並目標4年內做到200萬訂位量

「 這件事不是玩假的!」EZTABLE創辦人陳翰林表示,今(2017)年不只是他自己要去印尼長住,他更決定要將EZTABLE的總部資源也大舉遷往印尼。

陳翰林去(2016)年12月在Facebook預告自己將在農曆年後到印尼長住,更寫下:「 沒拿下這一個互聯網大國我不回台灣了 」的東南亞征戰宣言。而在農曆年後,他不僅打算用實際行動實踐這項宣言,甚至還要把營運總部都搬過去。

準備一億銀彈,總部遷到雅加達

「我大概準備至少四百萬美金,台幣大概一億元以上。」他說:「手上的錢大概都要進去(印尼)了。」同時在人員方面,「EZTABLE台灣原本大概有七十幾個人,會留下四十個人。另外三十個人中,有十個願意跟我一起過去。」他直言,其餘二十人如果最後決定不去印尼,「只能暫時分手」。而這樣的狀況卻也被解讀為「變相裁員」。

不過陳翰林大力駁斥這樣的說法,再三強調公司的營運資金充足,也很希望大家可以跟他一起到印尼,甚至外部如果有和他相同願景的人,他也歡迎這些人加入EZTABLE的行列。

EZTABLE創辦人陳翰林下定決心要把印尼市場做起來
EZTABLE

他表示,在會議上宣布前進印尼的計畫後,過去兩、三周的時間裡,他一一和每位同仁面談,希望大家可以跟著他一起到印尼把市場做起來。當然他可以理解,每個人有不同的考量,不是每個人都能夠跟他一起離鄉背井到印尼從頭開始。

而他其實也不願意讓大家陷入必須在「去印尼」或「離開」二選一的困境裡。但現實是,EZTABLE背後的投資人當初之所以投資EZTABLE,著眼的就是東南亞市場,而不是台灣。「他們希望我兩年(在印尼)做到台灣市場規模。」他說:「但現在差很遠。」目前EZTABLE在雅加達和峇厘島,分別都只有100家左右的合作餐廳。而這就是為什麼他要下這麼大的決心,把所有資源投到印尼去。

砍掉重練,回頭用餐券激起市場動能

事實上,這也不完全只是投資人的期望,畢竟EZTABLE在台灣市場經營這麼多年,成長力道勢必會慢下來,陳翰林必須為EZTABLE找出下一個成長動能,而印尼的人口多、市場大,自然成為他的首要目標。

但迥異的風土民情、語言、宗教、生活習慣,再加上快速的市場變化和競爭等等因素,不只是EZTABLE卡關,多數的外商在印尼大概也都感到手足無措,恐怕是有錢都不知道要從何砸起。

所以陳翰林這次到印尼,可以說是砍掉重練。他告訴團隊:「這是一個從零到一的環境,我們要回到08年做EZTABLE的心態。」同時在策略上,「我會回到訂位和餐券兩個產品夾擊來拱市場」。

他直言,現在EZTABLE在台灣雖然已經走到以訂位為主的商業模式,訂位在印尼卻還無法成為殺手級需求。「但是買一張飯票媽媽都懂。」陳翰林認為,現在就像當年EZTABLE在台灣靠賣餐券起家一樣,接下來他也要用餐券激起印尼市場的動能,之後再逐步培養訂位市場。

陳翰林表示不會放棄台灣市場,包括餐廳周等活動也會繼續舉辦。
EZTABLE

「我的目標是四年做到現在台灣市場的規模。」他表示,如果以交易量來看,就是在2020年之前要做到200萬個訂位量。

而他不忘強調,「我沒有要放棄台灣。」他表示未來雖然會把更多的資源重心移轉到印尼,但台灣還是會有台灣市場的預算,既有的餐廳周等活動也會持續下去。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單