語音支付只是塊「雞肋」?Google宣佈關閉Hands Free專案

2017.02.04 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Google
2015年Google在I/O開發者大會上推出了Android Pay,同時,還推出了另一項支付功能——Hands Free,顧名思義,就是無需使用雙手便可以進行支付。不過現在這項實驗性專案就要關閉了。

Google日前披露,Hands Free將在2月8日正式關閉。

2015年5月,Google在I/O開發者大會上推出了Android Pay系統,讓Android用戶能夠用手機NFC功能完成線下支付並能在手機內的Android應用中支付。與此同時,Google還推出了另一項支付功能——Hands Free,顧名思義,就是無需使用雙手便可以進行支付。

Google

Google首先選在舊金山灣區的幾家麥當勞和棒約翰進行測試。前期,Google會在商店內設置結帳裝置,進入商店之後,安裝有Hands Free的設備,可以透過藍牙、GPS定位、Wifi等一系列功能進行定位,同時連接商家的結賬裝置。而顧客只要在收銀台說出「I’ll pay with Google」就可以完成付款。

當然為了安全,店家還會進行用戶信息確認,Google表示支援語音支付的門市會安設特製的相機鏡頭,透過它們來對用戶的身份進行比對確認,店員透過詢問名字就可以了解該用戶的長相、信用卡等相關信息,完成身份確認即可付款。至於商家能夠看到的用戶信息,也是有所限制的,並且在商場內拍下來的用戶照片會在付款之後刪除。

如果按理論發展,Hands Free真是個不錯的方案,然而在實際應用中,它並未得到市場認可,所以Google選擇放棄。

這並沒有讓人感到意外,因為Hands Free不是語音支付的先例。早在2011年美國行動支付公司Square就已經想到並做出了類似嘗試,後來 PayPal 也對語音支付進行過研發測試,可最後都以失敗收場。 Google早些時候稱美國每月平均有 150萬Android Pay新用戶,言下之意就是相比PayPal、Square, Google龐大的用戶群或許能夠支撐起Hands Free業務。然而,事實勝於雄辯。

不過這是否意味著Hands Free會徹底消失呢?就目前看來,Hands Free被整合到Android Pay中的可能性比較大,畢竟Android Pay在市場的發展很是不錯。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息