金雞年想換新工作?104公布職場三大趨勢:逆全球化、南向、軟體人才需求強

2017.02.06 by
顏理謙
104人力銀行提供
104總經理洪廣禮指出,全球化逆流、新南向政策和軟體導向人才需求增高將是今年三大重要趨勢。

金雞年到來,在國際情勢和國內政策影響之下,職場環境將會出現哪些變化?職場工作者又該如何因應?104人力銀行今(6)日發布2017年後轉職暨職場風雲報告,總經理洪廣禮指出,美國總統川普帶起的全球化逆流、新南向政策和軟體導向人才需求增高將是今年三大重要趨勢。

趨勢一:保護主義興起,對台影響有待觀察

美國新任總統川普上任後連續發布多項政策,包括禁止七個穆斯林國家民眾進入美國、推動製造業回流美國、宣示退出跨太平洋夥伴協定等,這些舉措都帶動全球化逆流發展。未來,如果美國提高進口關稅,預估台灣出口產業成本將會增加,資通訊、電子零組件、運輸等產業將會受到影響。而台資企業若赴美設廠,相對來說也會減少台灣在地工作機會,或是減少美國以外的海外台幹工作機會。

不過,洪廣禮也強調,由於目前情勢仍不明朗,再加上政策對經濟的影響不會立刻發生,因此現在討論對台灣的影響還言之過早。「對於今年經濟的影響還是有限,明年以後才會浮現出來。所以今年還不用太擔心,還有溫和成長的空間。」

104人力銀行總經理洪廣禮
攝影/吳晴中

趨勢二:南向成長幅度大於西進,年輕單身女性族群意願轉強

另外,根據104統計,求職者應徵東協工作機會人次兩年來增加67%,呈現高速成長。而最近三年、主動應徵東協工作的求職者集中在26到30歲未婚男性,產業則集中在鞋類/紡織製品製造業、批發業、軟體及網路相關業,職務集中於業務銷售類、經營幕僚類、生產管理類人員。

104人力銀行提供
104人力銀行提供

有趣的是,104也觀察到,26-30歲未婚女性成為最近三年南向意願轉強的族群,可見不少新生代女性將東協視為人生新舞台。不過,洪廣禮提醒,東協國家如印尼、越南等基礎建設不完備,工作者除了要注意人身安全,也要具備英語以外的當地語言。「有一點風險,但也有更多機會。」

相對於南向,應徵中國工作機會人次在兩年來僅成長2.7%,出現停滯。洪廣禮認為,西進成長平緩主要有兩大原因,第一是中國經濟成長放緩、整體工作機會數量較少,第二則是台灣工作者在中國的競爭性已不如以往,而除非是幹部階級,一般工作者也不願意西進發展。

趨勢三:軟體導向人才需求高

洪廣禮指出,今年國內高科技電子資訊產業的人才需求依然強烈。不過,因應雲端、行動裝置、物聯網、AR/VR/MR、人工智慧等科技趨勢,軟體導向人才會比硬體導向人才更吃香。根據104統計,從2011年到2016年,企業相關人才需求成長120%。若以職缺來看,雖然軟體開發為最大宗,但行銷/產品企劃類、藝術設計類、金融專業類的成長率增幅較大。

104人力銀行提供

每日精選科技圈重要消息