設計類學生的十字路口:升學?就業?創業?

2017.02.18 by
《數位時代》讀者投稿
shutterstock
大學四年歲月如梭,畢業後的出路百百種,該如何抉擇?對設計系的學生來說,要當上班族、研究生、老師,還是勇敢創業呢?

最近許多同學私訊詢問我:「到底要就業、升學,或是要創業?」筆者恰好經歷設計上班族、兼任老師、專任老師和設計公司負責人等不同身份,所以來簡單分享一下我的經驗。

就業?

剛拋出學士帽、熱血的你,至少苦讀四年設計系,都有著一個美好設計師夢。你可以選擇先去就業,一圓設計師的夢,體驗商業設計師真正的工作和方法,調適商業設計的節奏,然後發現,以前需要費時一年的專題製作,原來只有一個月的時間完成它!

當你的業主修改101次後對你說:「感覺原來的比較好!」你會發現,原來商業設計沒有80分、90分的差別,只有100分和0分兩種分別,因為競爭過後,不是你死就是我活。

夢醒時分的你,發現你欠缺了一些東西,它不是PS和AI技巧,它可能是行銷、企劃、產品、空間……等跨領域專業知識或技能,學習的管道可能是書本、職位、朋友、長輩或是學校。

前面簡單幾行字,實則不簡單,需要幾年的時間才能細細體會。這時候或許可激起你進修研究所的動機,只要你有足夠的企圖心和求知欲,不用害怕中斷問題,就可以繼續進修,因為很多成功人士都持續自我學習。

創業?

你想創業嗎?這又是另外一個夢了。經歷職場上的人事物,累積幾年實務經驗和失敗經驗之後,創業還必須加上良好溝通能力、出來混要還的人脈、「萬萬稅」的洗禮,此外,你也得一肩扛起所有壓力,只能全年無休工作而沒有生病的權利,過著找案、收帳、收不到帳的日子。

重點是,要有一顆承擔巨大風險的心臟和口袋,還有受傷後的自癒技能,在風光自由的背後,當老闆創業,其實是由失敗與壓力堆積而成的。

升學?當老師?

你真的認識你自己嗎?你真的喜歡設計嗎?你確定你未來日子要與設計為伍?你拿碩士、博士學位的目的為何?或者你也不知道未來在哪裡,所以只好繼續念書?

即將畢業的同學都不斷反問著家人、朋友和自己這些問題,看著學長、學姐不斷碰壁,也不禁惆悵起自己的未來。

其實歷經大學四年的基礎、進階、應用的相關課程訓練,如果你認真學習,你已經具備一定的基本知識和技能。

選擇升學,通常是被碩士文憑的高帽子吸引而去。就商業設計公司的角度而言,重點並非設計師的學歷高低,而是作品風格和能力強度兩者。不過,這也只是基本門檻,一個商業設計公司在團隊合作過程中,溝通、學習、責任、態度才是你真正要正視的無形能力。

為何沒有提及創意?其實創意能力取得比較複雜,有些人天生腦筋就轉得快,舉一可以反十,擁有高轉速和創意超連結的能力,有些人要透過生活經驗、視野、閱讀、學習來堆積成長,也有人是透過失敗的洗鍊蛻變出創意能力的。

至於當老師的話,老師可分為不同體系,這邊泛指大學高教體系。人人稱羨老師這份工作,但是目前學校和學生比例早已呈現供過於求的現象,想要專任至少得有碩士學位,況且,也並非有缺就可以上任,必須再投入至少碩士兩年和博士三年的時間和金錢成本,才能取得機會較高的門票。

若是只有碩士學位想要成為專任老師,首先得在眾多碩士競爭者中取得兼任講師資格,兼任講師要熬出頭,花費時間很長、很難。

多長?高教體系要取得教育部講師證有一定的年資門檻限制,少則兩年,多則六年,而且該校是否願意為你申請還是未知數。

就好像是,看日出的山頂最佳區域只能容納10人,現況已經擠了20人,除非有人放棄或掉下去,哪還有位置呢?假如你的卓越表現和成績贏得了機會,還要面臨教學、評鑑、產學、研究、升等、學生、家長、招生和少子化問題,而且無法置身事外。

番外

每條路好像都很難,不如去賣雞排?嗯……這又是另一個夢了,要不畏風雨、悶熱、寒冷、長時間站立工作、進貨、保存、醃製、火侯、調味粉、租金、加盟金、衛生、客訴等,也不是一塊雞排60元那麼簡單啊。

每一段分享都是輕描淡寫,真要說清楚講明白,可能要另闢專題來闡述。每條路、每個工作、每個行業都有他的辛酸和甜美之處,沒有看過、走過、痛過、笑過,一定和你的想像不同,建議親身體驗後就會有刻骨銘心的成長。

筆者僅能分享過去的經驗,提供讀者一個不太確定的方向,雖然未來仍是模糊不清,酸甜苦辣也不清楚,但至少可以開始思考和討論,希望對站在十字路口的你有幫助。

作者簡介:鄭國章,高雄師範大學視覺傳達設計碩士,東壁品牌設計有限公司創意總監、中華形象研究發展協會秘書長、中華美術設計協會常務理事、高屏傑出文創經理人獎、中國設計十大傑出青年銀質獎、榮獲全國及國際競賽82項獎項。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息