重返中國有望?傳Google正與網易商討共組公司

2017.02.07 by
張庭瑜
shutterstock
傳Google正與中國知名入口網站及第二大線上遊戲供應商網易(NetEase)商討合作,將共組合資企業(joint venture),讓Google Play Store得以重新在中國上架。

Google重返中國市場的願望可能就快達成了!根據《The Information》報導,傳Google正與中國知名入口網站及第二大線上遊戲供應商網易(NetEase)商討合作,將以共組合資企業(joint venture)的方式讓Google應用程式下載服務得以重新在中國上架,開放Android用戶循正式管道進入Google Play並下載應用程式,替Google打開中國大門。

Google在2010年退出中國市場

Google過去因拒絕配合中國政府審查搜尋結果,且受到來自中國的網路攻擊,選擇在2010年退出中國市場,將伺服器移至香港。不過,Google並未放棄中國市場,在2015年便有傳聞指出,Google打算在2016年於中國推出審查版的Google Play,只是至今仍未實現。

而最新消息指出,為了讓Google Play在中國順利上架,Google可能將配合中國政府進行審查,並像蘋果App Store一樣,將不符合中國審查標準的應用程式強制下架。此外,中國政府也會要求將應用程式數據存在中國本地。

若Google同意事前審查應用程式,Google旗下應用程式(如YouTube)和其他第三方應用程式都可能受影響。不過如此一來,Google也將違反其在2010年立下不配合中國政府自行審查的宣言。

Google母公司Alphabet執行董事長Eric Schmidt曾表示,Google需要協助處理Google和中國政府間複雜談判的商業夥伴。而網易主要產品為線上遊戲,不像中國其他科技巨頭擁有許多直接與Google競爭的產品,相當適合作為Google中國區的合作夥伴。

Google和網易皆尚未證實此消息。

將與騰訊、百度、阿里巴巴和奇虎360等在地科技大廠競爭

目前,中國用戶只能透過虛擬專用網路(VPN)或其他翻牆方式繞過政府管制,才能進入Google Play,但仍無法透過Google Play購買應用程式,嚴重限制Google在中國的發展。

然而,就算中國政府放行Google Play進入中國,Google仍面臨極大的市場挑戰。

擁有全球最大智慧型手機市場的中國,儘管Android作業系統佔比超過90%,但Google一直處於「看得到卻吃不到」的處境,原因在於華為、小米、Oppo和Vivo等中國主要手機製造商皆採自家作業系統,並未預載Google Play,或是Google搜尋、Gmail和地圖等Google應用程式,大大削弱Google在中國的影響力。

根據「Big Data Research」統計,中國的Android應用程式服務市場目前由騰訊、百度、阿里巴巴和奇虎360等4間在地科技大廠瓜分。

不過,根據「App Annie」統計,到2020年,亞太地區的行動應用程式下載量將超過1,600億次,且總年營收將達580億美元,較全球其他地區的總合還高,以此成長潛力而言,Google或許仍有機會在中國找到立足點。

資料來源:The InformationBloombergEngadget

每日精選科技圈重要消息