違反「當地法規」?《紐約時報》app遭蘋果在中國App Store下架

2017.01.05 by
高敬原
flickr
《紐約時報》(The New York Times)中國版的新聞App在上個月無預警被蘋果在App Store中下架,官方的說法是紐時違反了中國「當地法規」,外界解讀,這是否是蘋果某種程度在幫助中國政府進行網路言論審查?

就在上個月,當全世界正準備迎接新的一年到來時,中國政府以「違反當地法規」為由,要求蘋果將中國App Store上的《紐約時報》app下架,中國地區讀者將無法再透過app閱讀到更新內容,此舉被視為蘋果幫助中國政府進行網路言論審查,而紐時究竟違反了哪些規定呢?

App無預警被下架,紐時究竟違反哪些「當地法規」?

早在2012年,紐時發表了系列關於時任總理溫家寶家族貪污斂財的報導後,中國當局就開始封鎖紐時相關內容。在上個月23日,中國政府採取更大的動作,將App Store上《紐約時報》中文及英文版的app下架,此舉大大限制中國讀者閱讀紐時內容的管道。

為什麼App會突然被下架?蘋果發言人Fred Sainz表示:「我們被告知違反當地法規,因此紐約時報的App必須下架,當情況有所改善時,才會重新開放中國用戶下載。」

但大家都想問,紐時究竟是違反了什麼法規呢?是哪些單位與蘋果進行接觸?是否有相關的法律文件?對此,中國的最高網路監管機構「國家網路訊息辦公室」沒有做出任何回應。

根據紐約時報報導,將App下架即有可能是根據2016年6月所頒布的《網路應用程式訊息服務管理規定》,其中所規範的內容為:「App不得從事危害國家安全、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律法規禁止之活動」,中國的網路監管機構也在官網上說明,App不能發佈任何「被禁止」的訊息。

眾所皆知,中國官方對於境內媒體管制相當嚴格,當局禁止民眾在網路上發表任何有害的資訊,經常在沒經過法律程序或法院裁示的情況下對「他們認為」不當的內容採取行動。蘋果先前也曾在Apple Store下架過其他新聞媒體的App,但外界並不清楚蘋果內部是如何評估是否下架App,或是否曾經拒絕過中國官方的要求。

cstockphotos / Shutterstock

蘋果間接幫助中國政府進行網路言論審查?

紐時中國辦公室表示:「中國政府在要求蘋果下架前並沒有與他們連繫。」紐時紐約辦公室發言人Eileen Murphy說:「紐時已經要求蘋果重新考慮這項決定。」並在聲明中提及:「中國當局要求下架紐時的App,是為了阻止中國民眾閱讀到紐時對於中國新聞的獨立報導,但這些報導的內容與我們在其他國家所做的並沒有什麼不同。」

針對此事,蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示:「蘋果會遵守任何國家的法律。」但事實上過去只要涉及到用戶隱私蘋果的態度一向相當強硬,在2016年初,蘋果就曾因為拒絕替FBI解開一名嫌犯的iPhone與美國政府槓上,庫克在當時表示會遵守任何法院做出的裁決,但最後美國政府在沒有蘋果的幫助下將手機解鎖。

香港大學公法研究中心副主任Farzana Aslam表示:「也許最終蘋果不得不這麼做,但我認為對維護所相信的東西,並且在像中國這樣一個自稱把原則放在利潤之前的國家,必須有所表示,才能表現出在這方面確實存在緊張的關係。這並不是因為我們在你的管轄下,你要我們做什麼就做什麼這麼簡單! 」尤其蘋果官方並沒有說明當局究竟認為這款App違反了什麼規定,讓紐時或其他遭遇相似問題的內容出版商難以提出上訴或提出對於官方的質疑,這是否也意味蘋果某種程度在幫中國政府進行網路言論審查?這一點確實讓外界相當擔心。

testing / Shutterstock

報導中國政府「不喜歡」的內容就遭殃?

外國科技公司進入中國市場受到的壓力日漸劇增,去年四月,蘋果的iBooks書店與iTunes電影服務剛引進中國市場半年,就被迫關閉。提供美國科技公司諮詢的邁博瑞諮詢有限公司(Marbridge Consulting)執行董事Mark Natkin表示:「沒有一家進入中國市場的公司真的明白挑戰有多大,在中國創造工作機會讓蘋果對中國政府有一定的籌碼,但事實是,技術差距已經在縮小當中。」

在2012年第一次被官方封鎖後,紐時發現中國軍方的駭客將紐時的系統做為攻擊目標,而攻擊的時間與當時發表「溫家寶家族貪污斂財」調查報導時間相當吻合。無獨有偶,在這次App被下架的前幾周,紐時正在進行有關中國政府的報導,其中在去年12月29日發表的報導就披露,中國政府透過特殊待遇與補貼的形式,提供iPhone工廠數十億美元資金。曾與富士康(Foxconn)接觸過的紐時記者David Barboza,在12月23日與蘋果媒體團隊的多名成員提過將在29日發表的這份報導,巧合的是就在當天稍晚,蘋果就通知紐時將會把App下架,因此外界普遍認為,這次紐時的遭遇,就是因為報導了中國政府「不喜歡」的內容所致。

紐時的新聞App在其他國家仍可以正常下載、使用,但用戶必須是綁訂中國地區以外註冊的信用卡才行。即便如此,中國讀者仍可以透過「翻牆」的方式來瀏覽紐時網站內容。

資料來源:The New York TimesThe Wall Street JournalQuartz

每日精選科技圈重要消息