不用4小時就可以組裝完畢,IKEA一套不到台幣四萬元的「房子」可以住三年

2017.02.11 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Better Shelter
IKEA為了難民推出的「Better Shelter」,只要五個人,花費不到四小時就可以組裝完畢。

可扁平包裝的家具是IKEA的一大特點,這家公司總是能透過對矩形盒子空間的巧妙利用,將所有零件盡可能緊湊地打包。但IKEA想打包的可不只是桌子椅子,他們還把一個難民收容所裝進了兩個盒子中,而且只要5個人花費不到四小時便可組裝完畢。

不同於傳統難民帳篷所採用帆布材料,IKEA這種名為「Better Shelter」(更好的避難所)的住所,使用的是堅固的塑料面板及金屬框架,且被牢牢地固定在地面上,可承受住雨水或洪水的侵襲,而窗戶的存在也使得自然光可進入室內。此外,這些收容所還配備有門鎖、太陽能充電板、電話及其他小型設備。

覺得這些收容所的條件也未免太好了?IKEA表示,接待入境難民的組織和當地機構目前正迫切需要輕型、模塊化的住房,而正如Better Shelter的名字一樣,他們希望能為這些機構提供更好的收容所。

一個這樣的收容所成本高達1,250美元(約合台幣38,821元),是傳統帳篷的兩倍,但它無疑更安全,也具備更好的耐用性,使用壽命至少為三年。除此之外,當塑料面板退化時,房子的框架也可被回收利用。

自2013年推出Better Shelter的概念後,亞洲、歐洲、非洲和中東等地已搭建起了上萬個這樣的新型收容所。

一個這樣的收容所成本高達1,250美元,是傳統帳篷的兩倍,但它無疑更安全,也具備更好的耐用性,使用壽命至少為三年。除此之外,當塑料面板退化時,房子的框架也可被回收利用。

自2013年推出Better Shelter的概念後,亞洲、歐洲、非洲和中東等地已搭建起了上萬個這樣的新型收容所。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息