看待一例一休爭議,全家董座:應該在乎的是怎麼創造更多產值

2017.02.09 by
何佩珊
何佩珊/攝影
一例一休上路後,便利商店預期將直接受到影響。不過全家便利商店董事長葉榮廷不全然負面看待這件事,並認為更應該思考如何創造更多產值的問題。

一例一休的實施對連鎖便利商店業者來說,不只是茶餘飯後的熱門話題,更是扎扎實實的考驗。不過全家便利商店董事長葉榮廷是這麼說的:「對這種零售通路來講,應該在乎的是怎麼創造更多產值,去Cover營業成本。」

「今年一例一休這個議題,周邊的人都在問我。」而葉榮廷的回應是,「我想一例一休對我們成本上造成一些影響,特別是我們是勞力密集產業。」不過這還不是他的完整答案,「但是除了成本上漲,我們也在觀察對營收到底會不會帶來影響?」因為理論上對便利商店這一行而言, 假期愈多,生意就會愈好。「從過去銷售資料來看,假日(業績)是高於平常日的。」他說。

全家便利商店綜合企劃本部本部長王國君也指出,以今年春節來看,因為假期短,大家以國內旅遊為主,便利商店就有不錯的業績。同時這些年他也觀察到一個有趣的現象是,春節是從星期幾開始放假,也會對便利商店的銷售業績造成明顯影響。他舉例,小年夜如果是星期五,大家通常會趕著回家,沒空去逛街買禮物,就很可能會在便利商店順手買。

因此對於一例一休,全家不全然負面看待,表示影響程度還要持續觀察。

不過相較於把焦點放在一例一休這項政策所帶來的衝擊,葉榮廷倒認為更應該思考的方向是,「我們可以為這個產業帶來什麼樣的營運績效?」因為他相信經營成本的墊高,在未來只會增加,不會減少,特別是在員工薪資的調整議題上,「可預見的未來,搞不好每年都是社會關注議題。」因此他說:「對這種零售通路來講,應該在乎的是怎麼創造更多產值,去Cover營業成本。」

他也提到,科技或許可以帶來機會,如亞馬遜的Amaozn Go和日本便利商店LAWSON的自動結帳櫃台等新科技的發展,或許就是便利商店這種勞力密集產業的解方。他說:「我們希望用更多科技技術幫我們解決高勞務量問題。」即便先不論Amazon Go這種未來型商店,葉榮廷指出,運用科技幫便利商店解決兩千多個品項的過期商品挑揀困擾,就是很大的幫助。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息