硬體新創坑:懂不懂硬體真的很重要?

2017.02.15 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

shutterstock
不管在何處,硬體新創群眾募資所面臨的挑戰都不小,雖然募資案因為集資金額相當高,或產品本身創意吸睛而備受關注,只是最後無法交貨時,這些案子與團隊往往也被嚴厲批評。但若能釐清硬體新創團隊真正的價值,便會發現懂不懂硬體也許並非重點。

談到硬體創新或創業,不只在台灣,在全世界都是挺困難的一件事情,其中如果你的產品沒有包含太多電子零件,問題可能還好,但如果其中有含量比較高的電子零件,或有複雜度比較高的機構零件和特殊場域要求,所面臨到的挑戰就很大了。

今年1月份《數位時代》的2016硬體新創專題報導中,談到其實不只台灣在去年國際的群眾募資平台上跌跤出事,倒閉的案例也因為當初群眾募資金額高而受到關注。

例如今年1月份正式宣布無法出貨得關閉的Lily drone,還有去年1月份宣告失敗的Zano Drone,而在台灣最近終於開始出貨的Luna 360,這些群眾募資案會被關注通常都是因為集資金額相當高,而產品本身的創意也很吸睛,只是不能交貨時,這些案子與團隊往往也被嚴厲批評。

讓我們開始來思考一些事情,這些硬體新創團隊普遍都有怎樣的特徵呢?

其實不那麼懂硬體?
就算很懂硬體,結果還是會交不出來或延遲出貨很久?

針對不那麼懂硬體這件事情,就會有許多人出來大加撻伐,主要撻伐的點不外乎是團隊的不專業,不懂開發、不懂硬體流程、不懂工廠,所以你做不出來。

只是,這些透過群眾募資獲得巨大迴響的團隊,你認為它真正的價值是什麼呢?能夠穩當的做出來嗎?穩當且品質穩定的做出產品,不是如富士康這類公司的最大價值嗎?

就算硬體新創團隊中有很懂硬體的人在,基本上也不容易解決產品化交貨(Deliver)的問題。

這跟硬體的本質有很大的關聯。一個好硬體的誕生,需要非常多方的加總協作才能完成,而非透過少數人自己做。光看手機,你可以試著猜想看看到底得有多少不同屬性的人才和資源,才能夠完成組裝這一支手機,所以才會有台灣的電子五哥及現在號稱硬體創新天堂的深圳存在。

找到市場缺口及適切的產品機會,是另一項技能!

透過群眾募資最大的優點,大概就是能夠很快速的透過市場反應來確認某個idea是否是值得被實現的商機,但是否是長期商機(如Pebble案例)也還是另外的挑戰。

我們可以用產品到市場的價值鏈或者用產品生命周期(Product Lifecycle)來看待,一個硬體產品若要成功,走到市場上需要以下的價值:

  1. 創意發想
  2. 創意/產品概念驗證
  3. 市場初步測試(群眾募資)
  4. 產品研發
  5. 產品測試
  6. 產品量產(含測試)

群眾募資團隊一般擁有的價值元素大概就是1+2+3,部分自己擁有研發能力的會加上4,例如蘋果這樣的公司就是一路做到產品測試,然後把最後的元素交給代工廠來協助。

假設一個硬體新創團隊,只有1+2+3,也就表示剩下的部份若要能夠真正讓你的產品出貨,就得跟其他人協作。這正是新一代硬體加速器或者進化後的ODM/OEM業者的價值。

當釐清彼此的價值關係之後,你就會漸漸理解或者釋懷:為何會有這麼多硬體群募會難產或者延遲。 事實上,就算是正規硬體業者,延遲大概也是個稀鬆平常的事情。

並非要替硬體群募團隊找藉口,而是希望理性看待彼此擁有的不同價值,進而可以讓擁有不同價值的團隊透過協作共創,讓好不容易找到的產品商機被介紹到市場上來。

例如我自己後來熟識變成朋友的Blocks模組化手錶團隊,一年多前看到時,第一個直覺是這是個有問題的產品。要做模組化且熱插拔設計並非不好,而是挑戰非常大,尤其還是一個新創團隊來做,在嵌入式電腦市場有相當多的模組化產品,但為何說做成手錶的問題大?

因為嵌入式市場中的模組化雖支援熱插拔,但其實不鼓勵你熱插拔,當要做成消費性電子的手錶產品,你無法預測使用者何時會來個插拔,也因此困難度更大。

在我認識了團隊之後,我當天就贊助了他們,因為「人」的關係。Blocks團隊不懂硬體,卻找到了市場缺口,所以努力去做,這樣的產品對於懂硬體的人來說,卻可能是不敢、也想不到去做的,光這件事情就值得去贊助他們了。

一年多後,雖然還沒出貨,一路上也碰到了各種挑戰,但正因為認識這個團隊,知道他們有能力,也願意面對挑戰、見招拆招,努力去把上述提到的價值鏈一步步透過協作共創來完成,我相信他們出貨可期。

在實際案例中,我也發現,真正會去找到市場缺口和機會的,不見得是那些熟知每一個實作技術的工程師。我曾碰過某類工程師,每次碰到別人的新創產品就開始拆解其技術並批評,但成功者往往不是這種傳統厲害的工程師,卻是這些具備所謂企業家精神(Entrepreneurship)的創新者,透過協作共創來做出產品,找到市場缺口。

所以,硬體創新或新創,懂不懂硬體真的很重要嗎?

如果你真的了解了彼此的價值鏈,那麼重不重要也無妨了!

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息