Airbnb收購奢華版的自己——頂級住房平台「Luxury Retreats」

Luxury Retreats官方Facebook
不甘只當一個「平價訂房網站」,Airbnb收購頂級住房平台「 Luxury Retreats」,朝全方位旅遊服務平台邁進!

除了住進當地人家中享受旅遊兼文化體驗,將來也能在Airbnb上找到一晚要價上萬美元的高級別墅!

Airbnb在本周二宣布以3億美元(約新台幣92.4億元)收購來自加拿大的頂級住房平台「Luxury Retreats」,成為Airbnb有史以來最大宗收購案,朝全方位旅遊服務平台邁進。

奢豪版Airbnb─Luxury Retreats

你可以把Luxury Retreats理解成「奢豪版Airbnb」。創辦人Joe Pouli於1999年創立,當時嗅到這股商機的他不過才17歲,分別於2012、2015年獲得500萬及1,600萬美元投資,並且已經獲利。

Luxury Retreats共有4千個房源遍佈在全球90多個國家地區,平均每晚房價2千美元左右,也可以找到一晚40萬美元的奢豪濱海別墅,不僅房源豪華,Luxury Retreats還提供私人廚師、管家等等周邊禮賓服務,一應俱全。營運模式為每筆訂房交易收取20%佣金,但根據頂其客戶不同的需求可能更高;而Airbnb則是向平台上房東收取約5%費用,及另向房客收取6%-12%不等的手續費。

Luxury Retreats官網

最近前美國總統歐巴馬(Barack Obama)與維珍集團創辦人李察布蘭森(Richard Branson),在私人島嶼度假大玩衝浪時,就是入住Luxury Retreats的房源。

金字塔頂端市場人人搶!

Airbnb上能夠找到從單一床位到整套房子,根據《彭博社》報導 ,為了提供更全方位的全球旅遊服務,Airbnb在本周以3億美元收購頂級訂房網Luxury Retreats。Airbnb表示:「我們致力於提供顧客更多服務,但其他消息則不多做評論。」

據傳,對Luxury Retreats有興趣的不只Airbnb,歐洲最大的法國雅高集團(Accor SA)及線上旅遊平台Expedia也都有興趣收購,熟知這筆交易的人士透露,其實這兩家業者都比Airbnb出價更高,最後Luxury Retreats選擇Airbnb的原因,是認為其創辦人Joe Poulin對於未來有更大的願景規劃。

過去Airbnb以主攻中低價位市場為主,因此收購Luxury Retreats剛好可以補足Airbnb在頂級市場的缺乏,除了能更貼近金字塔頂端客戶,同時還能做到分化客群的效果。去年Airbnb從「Airbnb Trips」到開發「機票預訂服務」都試圖更貼近年輕族群新型態的旅遊習慣,不甘只做一個「平價訂房網站」;同時也在布局頂級客層做過不少努力,例如在今年的超級盃期間,就邀請中場秀表演嘉賓Lady Gaga入住一晚要價一萬美元的豪華別墅,試圖拉攏更多有錢人使用Airbnb服務。

Airbnb估值上看310億美元,今年還有更多合作、收購計畫?

前面提到Luxury Retreats除了房源豪華,還提供一套完善的禮賓服務。收購該公司後,Airbnb也期待將這套服務概念運用於現有平台,因為奢華房屋租賃擁有更高的利潤,同時也是旅遊產業中關鍵性的成長指標。

Airbnb執行長Brian Chesky表示,總部位於加拿大蒙特利爾的Luxury Retreats未來仍會維持獨立運作,此外對手Expedia也動作頻頻,2015年收購旅遊度假品牌HomeAway,極力發展旗下同樣主攻頂級房屋租賃的平台「Luxury Rentals」。

Airbnb已經融資30億美元,去年獲得8.5億美元投資,整體估值上看310億美元(約新台幣9,547億元),而收購Luxury Retreats只是2017年Airbnb其中一項交易計畫,據外媒消息,Airbnb正計畫多起合作與收購案,包括重新制定付款及定價策略,幫助Airbnb房東增加更多收益。

資料來源:彭博社TechCrunchCnet

3億美元
根據《彭博社》報導 ,為了提供更全方位的全球旅遊服務,Airbnb在本周以3億美元收購頂級訂房網Luxury Retreats。
共享經濟
Sharing Economy
「共享經濟」為閒置資源的再分配,讓有需要的人得以較便宜的代價借用資源,持有資源者也能或多或少獲得回饋。在網路社群與行動裝置的助力下,加速共享經濟的發展,比如私人汽車透過平台實現共乘作用、人們的空房也能租借給旅客,有房有車者也能得到報酬。但以利益為出發點的經濟形式,能否仍可稱為原初具有社會主義精神的「共享」,且經常與現行法令衝突、或雙方交易行為難以現行法律界定責任歸屬,也引起諸多爭議。 (來源: MBA智庫數位時代 )
追蹤我們