以後新學期不用再買教科書?加拿大新創公司Top Hat要幫學生省荷包

2017.02.28 by
柯旂
faungg's photos via Flickr, cc licensed
科技教育新創公司Top Hat將以最新拿到的2千萬美元融資顛覆長久以來被Pearson、McGraw-Hill等傳統教育出版公司壟斷的教育出版事業。

加拿大的科技教育新創公司Top-Hat,在近期宣布完成C輪2千萬美元的融資,總計至今Top-Hat的融資總額來到4千萬美元。目前估值為1億8千萬美元。

此輪融資將用於競爭Pearson及McGraw-Hill等大型傳統教科書出版公司。加速發展更便利更快速的學習方法,用以取代以往紙本教科書為主的學習方式。

官網

教育出版界兩大巨頭

官網

麥格羅希爾集團公司(McGraw-Hill)為紐約證交所的上市公司,公司業務包括教育、出版、廣播及財經與商業服務等,年營業額達到61億美元,業務橫跨44個國家,員工人數超過20000人。出版教科書的為旗下的子公司麥格羅希爾教育。

官網

培生集團(Pearson)亦為紐約證券交易所上市公司,1844年創立於倫敦至今已超過150年,業務在全球超過70個國家,員工人數超過三萬,年營業額達50億美金。在台灣培生英文教育出版橫跨了TOEIC、留學託福、升學考試、商務英語、全民英檢等等。

Top Hat的逆襲

Top Hat執行長Mike Silagadze表示傳統教科書出版業對教授及學生的荷包非常不友善,學生往往花了大筆的錢買教科書,教授也無法領到優渥的出版費。他們瞄準Pearson、McGraw-Hill這類大公司缺乏數位整合以及低估了科技對高等教育的影響,儘管傳統的教育出版公司已經增加數位產品的銷售份額,目前大部分營收還是倚重實體書的出版。

在訪談中,Silagadze說道Top Hat的下一步是要直接迎戰Pearson和McGraw-Hill的教科書及數位課程業務。

三大產品全力搶攻高等教育市場

Top Hat的宗旨為提供軟體和裝置讓教育者更容易貢獻學術內容及課堂上更能追蹤學生的狀態。該公司在2009年成立,目前擁有三個產品。Top Hat Lecture可讓學生透過電子產品即時與講師互動、記錄出缺席、開啟討論群組、得知學生反應,並且隨堂測驗後可直接紀錄學生的表現,InteractiveText讓教授可以預先編輯包括文字、影音等內容提供學生學習,設計題目讓學生自我評估對課程內容的了解程度,教授也可從該軟體追蹤哪位學生有閱讀指定章節。

最新產品Content Marketplace則是讓教授可以直接販賣自己製作的教學內容,而不用再被出版商剝一層皮,雖然目前Content Marketplace只佔公司收益的一小部分,不過成長非常快速,預計2017年會成長超過一倍。

官網

直至2016年Top Ha的員工已從90人成長至200人,並且宣稱北美排名前1,000名大學中四分之三有採用他們的產品。

資料來源 ReutersVenturebeatBloombergTOP HAT

每日精選科技圈重要消息