比爾·蓋茲:取代人類工作的機器人,也應像人類一樣繳稅

2017.02.18 by
張庭瑜
截圖自《Quartz》影片
微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)認為,那些取代人類工作的機器人,也應該和人類一樣繳所得稅。

未來,許多人類工作都將被機器人取代,工廠也得以節省大量成本。不過,這對國家發展而言可能並未是好事,因為勞工變少、意味著繳稅的人也變少,這也是為什麼微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)認為,那些取代人類工作的機器人,也應該和人類一樣繳所得稅。

機器人解放人力,人類可做更有意義的工作

「如果人類勞工在工廠賺了5萬美元,這個收入是要繳稅的。」接受外媒《Quartz》採訪時表示,「如果機器人進來做一樣的事,我們應對機器人課相當程度的稅。」

根據《Business Insider》報導,牛津大學在2013年發表的報告指出,2023年到2033年間,機器人將取代50%的人類工作;而麥肯錫在2015年的報告也指出,當今科技發展已可取代45%的人類工作。

對於機器人取代人類的未來,比爾蓋茲持樂觀態度。他表示,當機器取代例行工作,人類有更多時間去做更有價值、無法被取代的工作,如照顧年長者、小班制教學、協助那些需要特殊需要的孩子,而在這些需要人類同理心的行業,人力依然大量短缺。

課稅依據可看機器節省多少人力成本或按機器種類

不過,稅務系統支撐著國家的社會發展,如健保、基礎建設、執法等,一旦越來越少人類工作、勢必帶來影響,而這也是為什麼比爾蓋茲說:「你不能直接放棄這些所得稅。」他認為,這些機器人所得稅是訓練人類發展新領域技能的重要來源。

至於如何對機器人課稅,比爾蓋茲也提出不同建議,例如,可按企業有多少利潤是因為用機器代替人力、節省成本而來的,或是直接制定特定種類的機器稅。

完整訪問影片

資料來源:QuartzrecodeBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息