Google發表機器學習音樂軟體A.I. Duet,讓你用鋼琴和電腦「對話」

2017.02.18 by
張庭瑜
Google
Google機器學習音樂軟體A.I. Duet,來自Google Barin旗下的音樂開源專案Magenta,可依照接收到的旋律、演奏出對應的旋律。

找不到合奏或「鬥琴」的對象?下次或許可以試試看Google發表新的機器學習軟體:A.I. Duet。不論你會不會彈琴,電腦都能電腦都能根據你彈的旋律、試著和你二重奏、用另一段旋律回應你。

不用寫演算法、讓機器自己聽音樂學創作

A.I. Duet來自Google Barin旗下的音樂開源專案Magenta。研究人員先播放不同種類的旋律給電腦「聽」,讓電腦在神經網路系統中建立音符與時間的關係,發展出一套「音樂地圖」。也因此當我們彈奏出不同音階、速度、節奏的旋律,A.I. Duet便能從音樂地圖中找出彼此相關音符,即時創作出對應旋律。

Google

值得注意的是,研究人員並未事前編寫演算法、規定機器只能按照一定的規則創造旋律,而是完全讓機器自行學習。

雖然現在A.I. Duet創作出來的旋律還稱不上是一首「歌」,比較像是隨機組成的一串音符,但《The Verge》指出,和A.I. Duet共同演奏一段時間後,會發現它的彈奏風格和演奏者越來越像、就像心靈契合的琴友。至於好不好聽,就見仁見智了。

Google曾推出打鼓、唸rap等音樂專案

在此之前,Google也推出過其他音樂專案,如用機器學習分類音效的鼓聲混音器,還有一款意味不明的app,其整合圖像辨識和混音效果,可替手機拍攝的照片創作一首RAP。

除了Google,Sony電腦科學研究室也在2016年推出世界上第一首完全由AI創作的流行音樂《Daddy's Home》。創作這首歌的「Flow Machine」軟體,透過機器學習分析大量歌曲、學習音樂共同點,再創作出風格類似的歌曲,但仍需要人類負責混音和作詞。

資料來源:GoogleThe VergeWired

每日精選科技圈重要消息