聚焦4+1領域,劉柏園:橘子兩年轉型打造強健體質,今年要開始驗收成果了

2017.02.20 by
顏理謙
攝影/蔡仁譯
橘子集團執行長劉柏園指出,從今年起,橘子集團將分為遊戲、媒體、支付、電商四大事業群,此外也會持續支持新創服務,並鎖定投資四大事業群相關項目。

「橘子從兩年前轉型以來,過程中不斷找尋好夥伴、設立新事業,這兩年確實非常、非常忙。去年下半年,我們開始做一些收斂,而今年我要驗收各個事業群的成果,把過去幾年的布局跟整個集團的綜效完整發揮出來。」橘子集團執行長劉柏園在今(20)日新春記者會上宣示。他指出,從今年起,橘子集團將分為遊戲、媒體、支付、電商四大事業群,此外也會持續支持新創服務,並鎖定投資四大事業群相關項目。

遊戲:預計全年推5~6款新作品

在遊戲本業部份,預計2017年將推出5~6款新作品,包含手遊與端遊,今年下半年也會推出兩套自製遊戲。「今年會有一些很重量級的產品!」劉柏園預告。

線上遊戲部分,《天堂》、《新楓之谷》、《跑跑卡丁車》今年都會推出重點改版。手遊部分則在第一季推出《馭時之輪》,可望成為繼《勁舞團PLAN-S》後挑戰百萬下載量的遊戲作品。此外,劉柏園表示,未來有機會推出AR應用,但是VR遊戲「肯定沒有」。

媒體:NOWnews今年完成完整收購、酷瞧以擴大用戶為目標

媒體事業群以網路新聞媒體NOWnews和影音新媒體酷瞧為首,劉柏園指出,今年下半年預計會完成NOWnews完整收購,目標股權過半。

而酷瞧全網觀看流量已經累計超過6億,目前雖然還沒獲利,但上線人數穩定。劉柏園表示,酷瞧今年還是會先以擴大用戶、提升營收、降低虧損為目標。「只要第一項達到,二、三項應該自然會產生。用戶的擴大還是關鍵。」

在內容方面,酷瞧今年將籌播原創網路劇並推出直播節目。此外,由「天團星計畫PLAN-S」催生的偶像團體Cheers三月將由華研唱片打造為女團並發片,Cheers的合約採雙方共同經紀,顯示酷瞧的IP商業模式出現初步成果。

劉柏園表示,今年也不排除繼續投資相關網路影音內容。

支付:橘子支和Apple Pay角色不同,做得好也有機會合作

數位娛樂點數支付平台GASH累積會員已突破千萬、每月交易量達300萬筆、介接超過3,000款遊戲,一年交易量近百億。今年上半年除了會完成GASH網頁和App改版,App使用範圍也會走出傳統遊戲點數交易。

去年10月上線的橘子支,目前已有數萬名用戶,今年會持續擴大據點數和會員基礎。年前介接了愛評網、美廉社、日藥本舖,年後也開通桃、竹、花三縣市共15,000個停車智慧行動繳費服務據點,預計今年通路服務據點將超過10萬點。

而面對Apple Pay即將登台,劉柏園顯得老神在在。

「Apple Pay比較屬於代支付,我們是支付業務,我們現在全力在做的都是跟支付有關的,根本不開啟代支付功能,我認為這是這個市場的關鍵要素。」他表示,如果從各自扮演的角色來看,如果橘子支做得好,反而有極大空間和Apple Pay合作。「關鍵還是在於我們自己夠不夠努力、做得夠不夠好。」

電商:樂利業務觸角延伸,搶日韓、東南亞市場

電商事業由跨境電商樂利領軍。樂利在去年雙11創下開賣60分鐘,交易額突破2,500萬人民幣的成績,未來將持續深化內容行銷和大數據分析。今年除了計畫將觸角延伸到日、韓電商平台,也會前進東南亞市場。

此外,劉柏園指出,旗下二手交換市集Swapub在台灣和香港目前都有高流量。

橘子轉型是為了打造強健基礎

劉柏園強調,除了上述四大事業群,橘子集團也會持續支持和推動新創業務,「但是接下來你只會看到,這些都和這四大事業群有關。」

經歷約兩年轉型,劉柏園表示,橘子集團去年的營收雖然比前年掉了一些,但希望今年可以超越去年成績,「目標是破100億」。

「營收對我們來講,似乎不是那麼重要。但是營收代表的是我們在各個領域是否開花結果,這是我在這個階段的工作重點。」劉柏園感性說:「這一波轉型順利之後,這個企業以這樣的形態面對未來的10年、15年,應該不會有太大的衝擊,還是一個強健基礎。這有點類似橘子在2000年的轉型,當時我們從一個一般的遊戲公司開始做線上遊戲。這是我在創業裡非常重要的過程,因為15年後,我不太可能再去幹這種事情。」

他指出,目前橘子集團的「體質保證非常漂亮」、「士氣很高」,預計今年第一季的表現會比去年同期來得更好。

每日精選科技圈重要消息