[圖輯]「好環境才能吸引好人才!」橘子集團內湖新總部首度公開

2017.02.20 by
顏理謙
攝影/蔡仁譯
橘子集團執行長劉柏園認為,公司要長久發展,最重要的還是人才。而延攬人才的方法,就是給予他們最好的環境。

「與其說要幫橘子設計一個新空間,不如想大一點,我們其實希望能為台灣網路新創打造一個典範空間。」橘子集團品牌總監陳秉良說。

橘子集團自去年六月從中和搬到內湖新總部後,尚未在媒體前亮相。趁著開春記者會,執行長劉柏園、品牌總監陳秉良和人力資源室總監張文杰特地帶著大家參觀新居。

台灣員工740人,今年持續招募

目前橘子集團全球員工共908人,台灣員工共740人,除了樂利尚未搬入大樓,絕大部分事業體都已入駐,今年預計還會招募200到300名員工。新大樓共有地上六層和地下三層。

陳秉良指出,橘子新總部強調開放空間,設計理念有三大重點:全時段、全生態、全功能。

由於橘子是網路公司,因此需要24小時的運作環境,提供即時、彈性的運作需求。鼓勵員工認真工作之餘,也不忘照顧大家的生活。因此總部內設計了餐飲交流空間「普橘島」、24小時開放的健身房和托育中心「幼橘園」。

幼橘園是橘子集團在2-12年幼托整合新法施行後,全台第一所企業附設幼兒園。搬到內湖後,也成為內湖科學園區裡唯一一所幼兒園。幼橘園目前有30幾名幼童,最多可收到70人,年齡在兩歲到六足歲。員工托育雖然還是需要付費,但橘子集團表示,收費優於一般內湖區私立幼稚園價格。

此外,為了方便員工交流,總部也規劃了全功能敘事空間,包含工作坊和品牌博物館等。

管理風格強調自律

除了硬體之外,橘子集團的管理風格也讓人稱羨。「說實在話,這棟大樓如果沒有人,剩下的東西都很便宜。」人力資源室總監張文杰說。

他指出,橘子的管理方針是自律,2015年第四季起實施「自主假」制度,員工享有無上限的有薪假且不需要主管批准。試行一年下來,有一成的員工實際請過自主假,總天數195天。「我們希望員工自己管理好自己的工作,自己管理好自己的生活。」他強調,工時不等於產值,有效率完成工作才是重點。

此外,2012年1月起,橘子集團的男性員工也開始享有陪產檢假。2015年4月起又更擴大範圍,讓同志族群也和異性戀員工一樣享有婚假和生育假。張文杰自豪說,橘子是台灣上市櫃公司中,最早開始推動這項制度的企業。

「對我們來說,這是不是一個福利措施?我自己覺得,這更是我們對於人權的態度,不僅僅是福利而已。」

執行長劉柏園表示,之所以打造這樣一座總部,就是希望一流的人才都可以來到這裡工作。他說,考慮到將來退休,自己其實一直在物色接班人,另外也有可能推動旗下規模夠的事業體IPO。「如果你真的那麼屌,CEO就給你做!」他半開玩笑豪氣說。

圖輯

接下來一起看看橘子集團的新家吧:

一踏進橘子集團新總部大門,就會看到Pepper機器人在大廳裡跟你打招呼。
攝影/蔡仁譯
員工可以在餐飲空間「普橘島」裡享用早、午餐或下午茶。
攝影/蔡仁譯
「普橘島」飲料價目表
攝影/蔡仁譯
特別的是,從今年開始,橘子集團員工在普橘島消費時,一律只能使用橘子支,要讓員工率先體驗無現金社會。
攝影/蔡仁譯
總部一樓進門後的左手邊是品牌博物館,裡面展示許多橘子集團的珍貴資產。執行長劉柏園面前是遊戲橘子中央機房第一代退役伺服器。他表示,當時公司一次採購多台IBM Netfinity 8500R作為線上遊戲《天堂》的主要伺服器,還嚇到美國IBM總公司。因為這是美國國防軍事用的超級電腦,平常是用來計算飛彈彈道的!
攝影/蔡仁譯
橘子總部工作空間採開放設計,子公司彼此之間沒有隔板。
攝影/蔡仁譯
位於地下室、24小時開放的健身房
攝影/蔡仁譯
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息