年度企業品牌聲譽排名出爐!亞馬遜奪冠、三星因Note 7電池爆炸、行賄醜聞慘跌42名

2017.02.21 by
張庭瑜
Shutterstock
根據Harris Poll品牌聲譽排名年度報告,在100間全球主要企業中,三星在美國的品牌聲譽排名已經掉到第49名,較去年的第7名大幅跌落42個名次。

在Note 7「爆炸門」事件後,儘管三星立即回收手機、執行長親自道歉提出新安全檢測標準等補救措施盼能止血,但短期內恐怕還是難以挽回消費者信心。根據Harris Poll品牌聲譽排名年度報告,在100間全球主要企業中,三星在美國的品牌聲譽排名已經掉到第49名,較去年的第7名大幅跌落42個名次。

三星品牌聲譽受Note7、政治行賄事件衝擊

此份報告調查3萬名美國成人消費者,綜合各品牌的社會責任、財務表現、願景和領導、工作環境、情感吸引、產品和服務等6大分類,整理出品牌聲譽排名,於2016年11月28日到12月16日間進行調查。

Harris Polls指出,造成排名大幅退步的主因,來自領導人的違法行為,以及產品和服務。對三星而言,去年除了Note 7爆炸門事件,年底更爆出三星掌門人李在鎔因涉嫌向南韓總統樸信惠行賄而遭逮捕

亞馬遜奪冠,Facebook排名比三星更後面

就整體排名而言,今年由亞馬遜奪得第一,其在情感吸引、產品服務、願景和領導及財務表現四大領域表現突出,讓它得以在今年度奪冠。

至於其他科技公司,前10名的科技公司還包含蘋果、Google,和今年首次記入排名的特斯拉。Harris Polls指出,指出,雖然大多數消費者並未購買特斯拉的產品,但該公司和其執行長馬斯克(Elon Musk)的高名氣替它們加了不少分。Netflix、微軟、Facebook則分別排名第18、20和66名。

三星最新一季財務表現未受衝擊

令人驚訝的是,三星Note 7事件並未衝擊到三星的財務表現。儘管第四季行動業務的營業利潤慘跌96%,但半導體業務和面板業務的營業利潤皆暴漲,讓整體營業利潤較去年同期成長50.2%,達到9.22兆韓元(約合新台幣2萬5千億元);年度營業利潤也較去年增加10.7%,達到29.24兆韓元(約合新台幣7萬9千億元),為三年以來新高

資料來源:TechCrunch9to5googleThe Verge

每日精選科技圈重要消息