低潮時,創作念頭也不能消失

2006.11.15 by
數位時代
低潮時,創作念頭也不能消失
今年十月十一日,青禾動畫在全球最大的影視大展MIPCOM行動電視獎中,從來自三十四國的入圍者中脫穎而出,得到「最佳原創行動內容」大獎,他們也...

今年十月十一日,青禾動畫在全球最大的影視大展MIPCOM行動電視獎中,從來自三十四國的入圍者中脫穎而出,得到「最佳原創行動內容」大獎,他們也是唯一得獎的台灣隊伍。
公司創辦人暨動畫導演林博良說,自己領獎時腦中一片空白,「我只記得一定要謝謝我太太,要不然回來會被念死。」他打趣地說。青禾動畫這對夫妻檔,男主內、女主外,林博良負責創意發想、原畫手稿,妻子陳春霞負責公司對外一切業務運作,無論在家庭與事業都合作無間。
他們沒有將參賽影片「笑話系列」做英語配音,只上了字幕,依然讓全場笑得跺腳。連MIPCOM評審團主席,都對他們豎起大拇指讚賞有加。負責頒發該獎項的易立信副總裁XXX也說:「這是我們行動業者期待已久的優質內容。」
一九九一年轉型為廣告動畫公司之前,林博良就已經幫美國動畫公司代工畫了十幾年了。動畫需要創意,然而動畫代工卻是個扼殺創意的行業。林博良為了體會動畫真髓,常利用夜深人靜的時候,一格一格手搖播放動畫片,再用描片紙畫下來,或是從字紙簍裡撿回國外原畫師丟掉的草稿,偷偷學習。有一次,林博良想要「表演一下」,把人物畫得活靈活現,卻立刻被美國總部駁回。陳春霞笑著解釋:「有一段突然活起來了,與前後都不能連接。」
兩年前,林博良帶著構思八年多的動畫《孫悟空》三分鐘預告片,赴韓國釜山宣傳。然而適逢宏廣製作《紅孩兒》失利,國內動畫長片進入「寒冬期」,資金籌措無門,只能暫放下這個遙不可及的夢想。
塞翁失馬,焉知非福?另一個意想不到的機會悄然來臨。同一時間,亞太行動通訊找上門,問青禾能不能做可以在手機上播放的動畫短片,約三十秒到一分鐘,屬性、內容則不限制。林博良嘗試各種類型,發現笑話系列最討好。陳春霞將產品定名「酷搜風(Kuso phone)頻道」,提供給國內各家行動業者與中國移動等電信商,讓內容成為獨立的行動影音平台。從坎城歸來,陳春霞已經簽了十四個國家的代理權。
青禾做為一家小型動畫公司,很難得到政府關愛的眼神,「低潮是一直存在的,創作的念頭也沒有消失過,即便低潮,創作力依然得要源源不絕,」已經太有默契的陳春霞與林博良,互相補充說出這句話。

好的創意,要像被蚊子叮,立刻就有反應
「笑話系列」能夠如此成功,除了笑話本身就能跨越國界之外,亦得歸功於林博良與陳春霞過去製作廣告的經驗,了解如何在短短三十秒內講完故事、留下重點。他們甚至創造出講笑話公式。首先是人物形象必須鮮活,另外在短短一分鐘內就得經歷「醞釀、高峰、爆點」。一則笑話從初稿到最終版本都要修改50%,因為林博良會不斷調整節奏,抓出最佳表達方式。林博良從各地蒐羅笑話素材、重編腳本,「笑話就像Linux(開放原始碼的軟體系統),沒有版權問題,人人都可以加工再製。」做一則笑話僅需三天,而陳春霞則扮演最後驗收的工作。到目前為止,青禾的原創動畫已有八十多則笑話。

每日精選科技圈重要消息