是隨身聽也是小音響獨樂樂更能眾樂樂

2006.11.15 by
數位時代
是隨身聽也是小音響獨樂樂更能眾樂樂
談起MP3隨身聽,絕大多數的使用者有兩種認知:一種認為iPod等於MP3隨身聽;另外一群使用者就是用超便宜普通牌隨身聽,完全不管任何「品牌」...

談起MP3隨身聽,絕大多數的使用者有兩種認知:一種認為iPod等於MP3隨身聽;另外一群使用者就是用超便宜普通牌隨身聽,完全不管任何「品牌」概念。如何打動使用者,從設計中挖掘出讓使用者眼裡動心、心裡貼心,才是產品設計的康莊大道。
Samsung K5數位隨身聽就是符合這種設計感的新產品。經過筆者試用,K5特有的喇叭,雖然不如一般音響渾厚或嘹亮,但在「分享」這件事上卻已做足功效。這顆喇叭音質是可以接受的,最棒的地方是,當你獨自聽音樂進到辦公室或和朋友聚會的場合中,可以隨即將喇叭滑出與朋友分享。說實話,光是這款設計就帶給筆者相當愉悅的心情。當然相反來講,K5也可能成為干擾他人的噪音。
其次,筆者喜歡在睡前聆聽音樂才入睡,K5同樣提供相當貼心的功能,首先直接將喇叭拉出來放在床頭當小型音響。不想讓音樂播到天明,可設定播放時間長度然後關機。不僅如此,K5還可充當鬧鐘,在清晨讓喜愛(或討厭)的音樂把你喚醒。這些功能當然不是K5的專利,但加上小音箱的K5操作起這些功能,讓使用者感到無比的方便,你無須為了放音樂再東摸西找揚聲器了。
不過實際點說,比起Pod Nano甚至Samsung過去的機種,K5在外型上並不流線俐落,但配上極簡光滑的鋁金屬構造,也有一定質感。靠近一下K5,看看OLED面板上功能表的巧思,以及超乎筆者想像、輕鬆易懂的使用者介面,都讓人對這款產品有著意外的好感。
再舉個實例,未開啟音箱時,K5為一般直立式播放器。劃開音箱後則變為橫式播放器。貼心的是,連播放選單都會自動跟著旋轉,不需要再按選面板的按鈕。簡單、方便和貼心成為K5最適切的代名詞。
但K5還是有缺點,因為操作介面全為觸控式面板,收聽音樂的過程中,若沒有用Hold鍵鎖住,相當容易誤觸面板,這點缺點和其他一般MP3播放器比起來,相形嚴重。
如果你愛好音樂,又喜歡與他人分享旋律的美妙,Samsung K5將是你的不二選擇。但最後筆者還是得提醒一點,K5的電持續航力只能算是普通,使用耳機連續播放三十小時,使用揚聲器播放的話僅有六個小時。所以想帶K5出去騷包的朋友們,電池可記得充飽一點才行啊!

每日精選科技圈重要消息