新加坡政府2017年預算重點:一年投入17億助中小企業數位化轉型

2017.02.22 by
張庭瑜
ShutterStock
新加坡政府20日宣布,未來4年將投資24億新幣(約合新台幣526.3億元),以落實未來經濟委員會提出的的經濟發展策略,包含協助中小企業數位化轉型、推動本土企業進軍國際、加強與國際市場連結等。

新加坡政府20日宣布,未來4年將預留24億新幣(約合新台幣526.3億元),以落實「未來經濟委員會」提出的的經濟發展策略,包含協助中小企業轉型、推動本土企業進軍國際、加強與國際市場連結等,並指出,2017年將投資8千萬新幣(約合新台幣17.5億元)協助中小企業數位化轉型。

新台幣17.5億元協助中小企業數位化轉型

新加坡財政部長王瑞傑於20日在國會發表2017年預算演說,表示年度目標將專注推動可改善地方經濟和本土企業轉型的科技。

他指出,中小企業在採用數位工具上特別需要協助,因此,星國政府將投資8千萬新幣(約合新台幣17.5億元),用於「中小企業數位化計畫(SMEs Go Digital program)」。

該計畫由新加坡資訊通訊媒體發展局(IMDA)和標準、生產力與創新局(Standards、Productivity and Innovation Board,SPRING)負責。在這項計畫下,中小企業除了可獲得針對特定產業和不同成長階段的新科技採用建議,想試用ICT產品和服務的中小企業,還可獲得政府實質的資金補助及顧問諮詢。

王瑞傑表示,這項計畫將協助中小企業,透過科技讓其服務和產品更加現代化,特別是餐飲、零售、醫療、旅館、物流等產業。

已在金融、交通產業推動國家級沙盒、促進創新

為了促進創新,王瑞傑也在演說中強調星國政府的沙盒政策,有助於在採用新技術和降低風險間取得平衡。例如,新加坡金融管理局提供彈性且對創投更有利的監管架構,減少金融相關的新技術和服務受現有監管規則的限制。另外,交通管理局也開放專門供自動駕駛車測試的區域。

在連結國際上,星國政府將挹注6億新幣(約合新台幣131.8億元)成立「國際夥伴基金(International Partnership Fund)」,協助新加坡本土企業擴張海外。

比對台灣「亞洲·矽谷」

回到台灣,根據經濟部中小企業處網站,也有不少針對中小企業的數位轉型計畫。至於一年砸116億的「亞洲·矽谷」方案,雖然在對中小企業的資金協助上,有經濟部推動的小型企業創新研發計畫SBIR,但整體而言,亞洲矽谷計劃在預算編列方法、執行細節、時程步驟等,並未非常清楚的交代。

在創新法治上,亞洲矽谷計畫也提到將研議實施監理沙盒制度,包含遠距醫療健康照護、電子商務、金融科技服務、共享經濟和智慧聯網等五大領域。

資料來源:Tech In AsiaZDNetComputer Weekly

每日精選科技圈重要消息