Exyn——無人機版自動駕駛系統:結合AI繪製環境3D圖,沒有GPS訊號也能飛至目的地!

2017.02.24 by
高敬原
YouTube截圖
這套「無人機版自動駕駛」,結合AI技術,無人機能邊飛邊描繪出環境3D圖,過程不需人工介入完全自己自足,甚至沒有GPS訊號也能飛!

無人車科技日益精進,商用客機自動駕駛技術更在上個世紀就已普及,那麼無人機呢?

美國一家新創公司推出一款人工智慧(AI)軟體,讓無人機能自行辨別環境中的障礙,經判斷後安全飛行至目的地,最厲害的是,即便接收不到GPS訊號依然能順利飛行。

AI描繪3D環境圖,在不同情境下做出接近人類水準反應

這套「無人機版自動駕駛」(Autopilot)AI軟體,由出自賓州大學GRASP實驗室的新創團隊「Exyn Technologies Inc.」開發。Exyn融合多種不同感應器,使得無人機在處理不同環境的狀況下,也能做出接近人類水準的反應。

「AI無人機要能夠了解自己所處環境的樣貌,比起自動駕駛技術更加困難。」Exyn創辦人Vijay Kumar表示,因為無人機所處的高空環境,需要處理的狀況比起有交通號誌引導的路面交通來的複雜,要避免撞到行人、樹木、大樓及其他飛行器,在沒有地圖資料可循的空中,無人機需具備更多機動性,同時也可能面臨沒有GPS訊號的風險。此外Kumar補充,車輛因為行駛在路面上,因此可以帶著較大顆的電池同時不影響行駛,但無人機除了要一次帯足飛行所需電力,電池還不能過重影響飛行,更具挑戰。

在釋出的影片中,可以看到使用Exy這套AI系統的無人機針測周遭環境並描繪出地圖,接著從辦公室中起飛點,避開柱子、行人、傢俱一路航行到最近的大門前停下,整個過程不需人工操作,飛行路線也不需事前設定,只需要在起飛前告訴無人機最終的目標(找到最近的大門)即可。

自動修正環境資料,將可替人類執行高度危險任務

「我們融合不同的感應裝置,使無人機自行繪製出環境3D圖,我們只需給無人機起飛位置及最終目標兩項條件即可,起飛後會透過AI軟體反覆修正飛行周遭的地圖來完成任務,因此就算環境光線不足、充滿障礙物、甚至離網(沒有GPS訊號)情況下依然能順利飛行。」Exyn的首席工程師Jason Derenick解釋,Exyn這套AI能在任何無人機上運作,從市面上常見的大疆(DJI)無人機,到不同研究領域及龐大無人機工業,Exyn公司稱,未來公司目標是直接從雲端即時更新圖資,達到自給自足的無人機目標。

透過Exyn開發的AI軟體,無人機能一邊飛行一邊描繪出周遭環境3D圖像。
YouTube截圖

Exyn由IP Group這家創投所支持,面對其他像是Skydio及Airobotics無人機軟體公司競爭,執行長Nader Elm期待這套「無人機版自動駕駛」可以應用在盤點大型倉庫貨物、礦坑探測、建築工地安全檢查,這些高度危險或人類難已抵達的區域執行更多工作,發揮更多影響力,這項新科技若普及,也能有效降低時有所聞的無人機衝撞意外。

資料來源:TechCrunchExyn Technologies Inc.Pchelpforum

每日精選科技圈重要消息