與自家司機爭吵遭影片爆料,Uber創辦人公開道歉:我需要領導力方面的協助

2017.03.01 by
高敬原
YouTube截圖
《彭博社》近來爆出一支影片,Uber執行長Travis Kalanick與旗下司機爭執有關UberBlack商業模式問題,過程中Kalanick對司機使用不雅字眼,最後甚至甩門離去,但Kalanick也於公開道歉信件中,承認自己領導能力出現問題,且需要協助。

對待司機態度長期以來一直受外界詬病的Uber,執行長Travis Kalanick被外媒爆出一支在Uber車內與司機激烈爭執有關UberBlack商業模式的影片,並在過程中使用不尊重字眼,影片曝光後讓Kalanick暴躁的脾氣及不尊重人的態度攤在公眾面前,Travis Kalanick隨後也於Uber官網發表道歉聲明,並公開坦承自己在領導方面的能力確實需要協助。

司機不滿改變UberBlack商業模式,Uber執行長:bullshit!

這支由《彭博社》爆出的影片發生在超級盃期間,影片中司機Fawzi Kamel與Kalanick爭執有關UberBlack服務的問題,該司機認為Uber調高了UberBlack車輛進入的標準,但卻降低了司機收入,甚至導致司機破產。

司機在影片中對Travis Kalanick說:「人們不再相信你們了,我因為你們損失了9.7萬美元,我因為你們才會破產!」接著Kalanick對著司機說:「你知道嗎?有些人就是不願意對自己生活中的不順遂承擔責任,且總是將責任歸咎於他人,祝你好運。」最後Travis Kalanick聳聳肩,告訴司機他的抱怨都是「bullshit(胡扯)」,並在下車時甩門離去,被外界批評身為一家大企業的CEO,此舉相當沒有風度。

不過Travis Kalanick認為Uber並沒有改變UberBlack的運作模式,且隨著UberBlack門檻提高,能夠提供Black車型服務的司機將會減少,對於像該名司機一樣符合標準的司機來說應該是一件好事。無論如何,透過這支影片Kalanick暴躁的脾氣及粗魯的用詞已經赤裸裸的展示在大眾面前,對於近來風波不斷的Uber來說無疑是雪上加霜。

負面消息不斷,執行長公開承認領導能力需幫助

Uber近來可以說是屋漏偏逢連夜雨,最早從今年一月,Uber因為沒有參與因總統川普的「七國禁令」而發起的計程車罷工活動,讓許多民眾相當生氣,因而在Twitter發起「 #DeleteUber」活動,藉次表達對Uber的不滿,Travis Kalanick還因此辭去川普顧問一職,另外上週還遭到Alphabet旗下自駕車公司Waymo控告Uber和旗下自駕卡車新創Otto竊取其自動駕駛商業機密

不過最近最引起討論的恐怕還是前員工爆料性騷擾事件,根據《Recode》報導,今年一月才剛加入Uber團隊的資深工程師Amit Singhal,最近被指稱先前任職於Google期間曾性騷擾員工,Uber當初在做入職背景調查時並沒有發現此事,因此遭Uber執行長Travis Kalanick要求請辭。Amit Singhal則是否認此事,老東家Google並沒有發表任何評論,這起因性侵疑慮導致到職僅五周就被迫離職的事件,也再為Uber內部管理蒙上一層陰影。

Uber執行長Travis Kalanick
JD Lasica via .flickr

接二連三的負面消息,也讓不少人開始質疑Travis Kalanick掌舵之下的Uber是否在管理上出現極大的瑕疵,對此,他在Uber官網上發表了一封道歉信,檢討自己的領導風格,信中提到:

現在我相信各位都已經看過我用不尊重的態度對待一名Uber司機的影片了,用羞愧都不足以表達我的狀態,身為各位的領導者,我的工作就是要帶領各位⋯⋯就必須從所做所為讓各位感到驕傲,但這顯然並非我所做的,也不能做任何解釋。

這支影片很清楚的反映了我的行為,我們所收到的批評,是一個相當鮮明的提醒,做為一位領導者,我必須從根本去改變及長大。這是我第一次承認我需要領導能力方面的幫助,並且我也打算這麼做。

我想要向Fawzi以及所有的駕駛及乘客、UBER團隊,致上深深的歉意。

於這份公開聲明中,Travis Kalanick檢討了他一手打造的Uber企業文化,《彭博社》評論:「這支影片也許會讓Uber投資人質疑,Travis Kalanick是否有能力領導一家價值690億美元、業務遍佈全球的公司。」

同時,不少投資人也在擔心,究竟還需要多少負面消息,才能讓Uber真正做出改變。

資料來源:BloombergTechCrunchCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息