IPO

Snap上市好風光,開盤股價上漲41%、公司市值突破280億美元

2017.03.03 by
楊晨欣
Anthony Quintano via flickr
今年備受矚目的科技公司IPO,Snap以每股17美元為初始價格,於2017年3月2日正式在紐約股票交易所公開上市,一開盤,其股價就上漲41%,來到每股24美元,其公司市值也再拉高到336億美元。

最近幾年崛起的社群app Snapchat母公司Snap終於上市了!首次公開發行的價格一開始訂為每股17美元,紐約股市開盤後跳升至每股24美元,最後收在每股24.48美元,使整間公司的市值突破283億美元(約新台幣8,715.6億元)。這次上市讓Snap獲得34億美元(約新台幣1,047億元)大眾融資。

每股24美元價值,高出初始價格41%,不僅為公司帶來大筆資金,其兩位創辦人Evan Spiegel與Bobby Murphy的身價,同時大漲,各自再加15億美元,未滿30歲的兩人,正式擠進世界前五百大富有人物名單。

Snap最主要服務Snapchat,正式獲得市場注意開始成長,可以回溯到2011年,Snapchat快速成長為年輕一群的社群平台,透過限時消失的訊息,獲得用戶歡心。接著進一步踏入媒體,推出Discover服務,甚至硬體的智慧眼鏡Spectacles。

股市表現良好,代表投資人對這家公司的信心,然而,上市交易第一天的成長,卻難以保證這家公司未來的前景。Twitter在上市第一天,以每股15.67美元出發,當天大漲73%,但這幾年卻跌多於漲,目前股價低於當初IPO價格約40%;而Facebook,於IPO首年股價下跌31%,但目前卻高於IPO價格的259%。

Snap目前的主要問題,或許是轉虧為盈。這家公司即使擁有百億市值,2016年財報雖然有4.04億美元(約新台幣124.4億元)營收,然而同時也有5.15億美元(約新台幣158.6億元)的淨損失,換句話說,Snap還不是家能夠賺錢的公司,怎麼增加公司收益,將成為他們目前最大的挑戰。

資料來源:VentureBeatBloombergBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息