力阻東芝半導體賣鴻海?經產省幹部:希望賣給蘋果

2017.03.06 by
MoneyDJ理財網
testing / Shutterstock
鴻海董事長郭台銘更在3月1日表明,鴻海非常認真考慮對東芝半導體事業進行出資,不過日本經濟產業省幹部透露,不希望東芝將半導體事業賣給鴻海、而是希望能賣給蘋果。

為了填補美國核電事業的鉅額損失,東芝(Toshiba)已決定分拆半導體事業、成立一家新公司,且將出售半導體事業新公司過半股權。而據傳除了Western Digital(WD)、SK Hynix以及美光(Micron)等東芝同業之外,鴻海(2317)、蘋果(Apple)等企業也對東芝半導體事業很有興趣,其中鴻海董事長郭台銘更在3月1日表明,鴻海非常認真考慮對東芝半導體事業進行出資,且很有信心、一定會參與競標。

不過據日本雜誌披露,日本經濟產業省幹部透露,不希望東芝將半導體事業賣給鴻海、而是希望能賣給蘋果。

日本經濟雜誌「現代商業(Gendai Business)」網路版4日報導,日本經濟產業省幹部指出,「可以容許鴻海將夏普(Sharp)收編在旗下,不過東芝是完全不同的。鴻海的主要工廠位在中國,而假如將高度技術結晶的快閃記憶體(Flash Memory)在中國生產的話,該技術將會立即被中國盜走。絕對不允許這種事發生,將盡全力阻止」。

經產省幹部表示,「東芝半導體事業賣給IT大廠、例如蘋果,是比較好的。不是中國(IT大廠)、是要美國的」
根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間6日上午9點01分為止,東芝勁揚1.08%至215.6日圓,表現遠優於日經225指數的下跌0.53%。

日經新聞、路透社、讀賣新聞等多家日本媒體報導,鴻海董事長郭台銘1日出席在廣州市舉行的液晶面板新工廠動工儀式、接受記者採訪時表示,「非常認真考慮對東芝半導體事業進行出資」;郭台銘指出,「雖然不能說一定能夠取得東芝半導體新公司股權,但非常有信心」。郭台銘並指出,「鴻海也可以提供資金援助、協助東芝在中國蓋廠」。

路透社報導,郭台銘在動工儀式後向路透社表示,一定會參加東芝半導體事業的競標,且不排除和其他企業合作、偕同競標的可能性。

東芝2月24日宣布,半導體事業新公司名稱將命名為「東芝記憶體(Toshiba Memory)」,而「東芝記憶體」將導入外部資金,考慮出售過半數股權,且今後將迅速進行相關手續、目標在2017年度(2017年4月-2018年3月)早期完成股權出售手續。

據東芝指出,即將分拆出去的記憶體事業2015年度(2015年4月-2016年3月)營收為8,456億日圓、營益為1,100億日圓。

日刊工業新聞2月22日報導,全球晶圓代工龍頭台積電(2330)有意參與東芝即將分拆出去的半導體事業新公司的競標。據報導,台積電目前為東芝代工生產邏輯半導體,而台積電有意對東芝半導體新公司進行出資,應該是期望藉此擴大和東芝於生產等領域的合作。

日刊工業新聞2月20日報導,東芝會把計畫出售的半導體新公司股權分散賣給多家公司,而除東芝半導體事業合作夥伴WD、以及東芝同業美光等陣營外,據悉蘋果(Apple)也有意入股東芝半導體事業新公司,而美國微軟(Microsoft)也表達了有意出資的意願。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息