Amazon Echo捲入的謀殺案出現重大轉折!被告同意警方檢視Echo中的資料

Amazon
先前Amazon Echo捲入一起謀殺命案中,Amazon基於客戶隱私與美國憲法第一修正案的保障,拒絕提供檢調單位Echo內資料,但本周被告卻表示願意主動釋出資料。

去年底,美國一台位於命案現場中的Amazon Echo,因為可能錄下案發時的關鍵證據,調查單位向Amazon提出Echo內的資料授權需求遭到拒絕,過程中還引發了一連串隱私、執法之間的爭議。本周案情有了重大轉折,案件嫌疑人James Bates表示願意提供Echo中的關鍵資料。

Amazon搬出第一修正案,拒絕提供Echo內資料給調查單位

Amazon智慧與語音喇叭音內建聰明方便的AI助理「Alexa」,近來已日趨普及伸入歐美家庭。2015年發生於美國阿肯色州的一起命案中,調查單位認為被告家中的Echo因隨時偵測周遭環境音的特性,可能錄下命案關鍵證據因此將Echo列為證物保管,隨後Amazon提供了Echo購買紀錄給調查單位,但表示基於顧客隱私理由,拒絕交出Echo內的媒體檔案。

在隱私與執法的拉鋸中, Amazon於今年二月一份公開文件中指出,「Alexa語音資料受美國憲法第一修正案的言論自由保障,非必要不會提供給調查單位。」Amazon在這份文件中表示,「美國政府的要求已經對用戶產生威嚇作用,使其不敢伸張第一修正案中,人民於自家隱私環境尋求與接收資訊及表意內容的權利,而後者正是美國憲法的核心精神。」

Amazon Echo捲入一場模殺命案中,意外引發執法與第一修正案之間的論戰。(本照片為示意圖)
shutterstock

因此,Amazon主張基於第一修正案的核心精神,用戶的購買資料與匿名瀏覽政府無權得知;同樣用戶使用Echo時的錄音及Alexa的回應內容也應受第一修正案保護,如同Google搜尋結果也受第一修正案保護一樣。

戲劇性轉折!被告同意提供Echo資料

不過這場關於美國憲法第一修正案的爭議應該會先暫時告一段落。去年二月被以一級謀殺罪起訴的被告James Bates,於上周五同意警方查看其Echo中的資料。Bates的律師Zellner在其Twitter上表示:「我們同意釋出Amazon Echo案件資料,我的委託人James Bates是無辜的。」

在接下來的聽證會中就能透過Echo得知究竟錄有多少關鍵證據,對於Amazon或是其他硬體製造商來說,這起案件正是越來越普及的IoT裝置與美國憲法第一修正案的第一次交手,不過目前Amazon尚未對此戲劇性轉折做出評論。

資料來源:TechCrunchPatchAmazon

延伸閱讀
510萬
根據CIRP(Consumer Intelligence Research Partners)發佈的報告,截至2016年11月,Echo系列在美國的銷售量已經達到510萬台。
物聯網
Internet of Thing(IoT)
「物聯網」概念於1999年問世,本來是指「智慧型家電」,透過RFID(一種無線電訊息)或其他無線通信技術,將家電相互連結,並賦予「類智慧」的概念,使其於損壞或效能不足時可以主動提醒;但由於技術不足、有效藍芽或Wifi的覆蓋率低落,導致價格居高不下而無法普遍使用。但2007年iPhone的出現重新崛起,以智慧型手機做為物聯網的控制中樞,可以有效率的控制其他智能電器。如今物聯網從個人發展到社群(智慧城市),被喻為繼電腦、網路之後的第三次資訊革命。 (來源: 數位時代MBA智庫 )
追蹤我們