全球海運龍頭快桅宣布採用IBM區塊鏈技術,大幅減少繁瑣的人工作業

2017.03.13 by
柯旂
tommy.lan 發表於 Flickr, CC 授權
全球海運龍頭快桅日前宣佈與IBM合作,採用區塊鏈技術追蹤貨櫃流向,大大減少了昂貴和耗時的紙上作業和通關手續。

貨櫃船運是一項極為複雜的事業,要時時掌控著數以百萬計貨櫃的流向,各個國家的通關手續又都不一樣,文件都要通過層層關卡才會審核完畢。據統計海運龍頭快桅(Maersk)貨物運輸中的文件作業平均需要經手高達30個人,往往耗費了大量的人力和紙張。於是他們決定和IBM合作使用Hyperledger Fabric區塊鏈技術來追蹤貨物的流向。

用區塊鏈技術追蹤貨物流向

由於區塊鏈特殊的加密方式,去中心化的儲存使得要篡改資料是極為困難的一件事,快桅主要使用區塊鏈來記錄貨物流向的文件內容,讓供貨商、運輸商以及顧客都能夠即時得知該貨物目前的狀態,並且也能大大減少每趟運輸時繁重的文件作業,目前肯亞、加州、哥倫比亞運輸至鹿特丹的花、橘子、鳳梨等等貨物已經使用了區塊鏈的技術。

Wal-Mart也採用

快桅也不是唯一一家使用區塊鏈技術來追蹤貨物的公司,根據IBM表示已經有超過400家公司和他們合作引進區塊鏈技術,像是零售龍頭Wal-Mart去年就使用了區塊鏈紀錄食物商品的狀態資料、來源產地等來增進食品安全。

區塊鏈技術一直被形容為暨網路的發明以後最有可能改變整個世界面貌的技術,二月底時微軟、英特爾、富邦等30間企業才共組聯盟要將區塊鏈的技術應用在自身業務上,而IBM力挺的Hyperledger區塊鏈聯盟也已經有122個會員。研究報告也指出運用區塊鏈技術預計可替全球前十大銀行省下80億至120億美元。

參考資料:MITTechnologyReviewShippingWatchBloomBerg
NewsBTC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息