如何在一秒鐘內找到你想要的所有影音畫面?或許Google可以幫你做到

2017.03.09 by
何佩珊
如何在一秒鐘內找到你想要的所有影音畫面?或許Google可以幫你做到
何佩珊/攝影
不只是搜尋文字、圖像,現在Google在影音搜尋也有新突破

如果要你從10部影片裡面找出所有「狗」出現的畫面,要花多久時間呢?對Google來說,可能只要不到一秒鐘。

美國時間8日登場的Google Cloud Next雲端大會上,Google雲端人工智慧暨機器學習首席科學家李飛飛,發表了Google透過深度學習技術打造的雲端影音智慧應用程式介面 (Cloud Video Intelligence API)。

從現場的示範可以看到,現在Google的機器學習已經不只能做到圖片或語音、文字識別,也可以精準地找出每段影音中特定物件出現的時間點,或者也可以用於挖掘出同類型影音內容。例如只要搜尋「花」,資料庫中所有出現「花」的相關影片都會被標列出來,可以說是機器學習在影音領域的一大突破。

何佩珊/攝影
何佩珊/攝影
Google

雖然目前雲端影音智慧應用程式介面還是在封閉測試階段(Private Beta),但就像李飛飛說的,「我們就像是在黑暗中為數位世界點燃一盞燭光。」

可以想像未來如YouTube、媒體公司、監控系統業者,或者是Google提到的消費科技公司等等,都可能因此更容易建立媒體分類、並也更有效地做內容管理和應用,或是在這樣的基礎上發展出更多的變化。

每日精選科技圈重要消息