軟銀擬出售25%、價值約80億美元的ARM股份給自家私募基金Vision Fund

2017.03.09 by
張庭瑜
軟銀擬出售25%、價值約80億美元的ARM股份給自家私募基金Vision Fund
賀大新攝
軟銀擬出售25%的的ARM股權給其和沙烏地阿拉伯主權財富基金共同成立的科技私募基金「Vision Fund」,總價值約80億美元。

根據《金融時報》報導,在去年才剛宣布收購半導體大廠安謀(ARM)的軟銀,擬出售25%的的ARM股權給其和沙烏地阿拉伯主權財富基金共同成立的科技私募基金「Vision Fund」,總價值約80億美元。

目的為吸引阿布達比創投投資、金額最多150億美元

軟銀在2016年9月宣布以320億美元收購ARM,為軟銀繼收購美國電信商Sprint以來的最大收購交易。兩名知情人士透露,軟銀之所以出售ARM股權,目的是希望尋求阿布達比國有投資集團「穆巴達拉」加入Vision Fund基金,而該創投希望Vision Fund能握有部分ARM的股權。

對此,軟銀拒絕評論。阿布達比穆巴達拉則表示,該筆投資仍在討論中,但指出ARM毫無疑問是間強大的科技公司,具有巨大、持續的發展潛力。

軟銀執行長孫正義在2016年10月宣布成立科技私募基金Vision Fund,計畫籌資1千億美元,由軟銀和沙烏地阿拉伯財富主權基金各出資250億美元和450億美元,剩餘300億美元將向外部募得。

消息人士透露,阿布達比穆巴達拉預計投資100至150億美元,合作協議書將在未來幾周簽署完成。過去,蘋果高通、富士康、甲骨文創辦人Larry Ellison都曾傳出有意投資該基金。

軟銀股票在消息傳出後下跌1%

孫正義曾表示,該基金「將是未來10年科技業最大投資者」,將把投資重點放在物聯網、機器人和人工智慧等未來技術。

根據Barron.com報導,對軟銀而言,此次出售ARM股票可說是利大於弊。首先,出售價格並未遜於當時收購ARM的金額,且從出售股票獲得的80億美元現金,能將軟銀的720億美元負債降至640億美元。另外,就算出售25%的股權,軟銀仍握有ARM的主控權。

不過,外界也猜測,由於軟銀計畫出資250億美元至Vision Fund,而此時出售ARM股票,可能也意味著軟銀面臨現金短缺。軟銀股票在消息傳出後下跌1%。

資料來源:Financial TimesReutersBarron.com

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息