打擊Snapchat再一招!Facebook推出「Messenger Day」,未來可能會加入廣告

2017.03.10 by
楊晨欣
打擊Snapchat再一招!Facebook推出「Messenger Day」,未來可能會加入廣告
Facebook
Facebook看似從各處打擊Snapchat,繼於Instagram、Whatsapp推出限時即焚影像訊息功能後,今天再宣布於全球Messenger App中推出Messenger Day,用戶更新App後就可使用。

繼複製再複製後,Facebook終於把像Snapchat Stories般限時消失的影像訊息,帶到Messenger App上,即日起,隨著App更新,全球iOS與Android用戶就能嚐鮮使用。

Facebook約於去年開始,就已經在波蘭、澳洲等國家,測試這項新功能,但是直到前日,才正式在Messenger上推出。而在Messenger之前,旗下其他服務,包含Instagram、WhatsApp,都已經有類似功能。

只關乎今日

「Messenger Day」是Facebook為此取的新名稱,因為影像訊息只會保存24小時,所以這是只關乎今天、當下的動態。

就像Instagram一樣,這些限時動態將會出現在App的最上方,根據發布時間排列,讓用戶看到哪些好友發了Messenger Day的動態。而要發布,則按下Messenger App中的「Add to your day」選項即可。

除了用戶特別封鎖的人以外,所有的Facebook好友都可以透過Messenger看到用戶所發的動態,然而,經過進一步設定,用戶也可以指定特定人選才能看到這則動態。對好友動態有興趣的用戶,也可以簡單按一鍵,切換到私密訊息,進一步與好友分享自己對這則動態的看法。

Messenger Day的主要功能有二,首先,是讓用戶分享自己今天的計畫,來促進與朋友間的對話交流,其二,則是透過分享限時動態,像是「我週末該做什麼好?」來促進好友給予意見、幫助用戶計畫行程。

未來將會考慮安插廣告

目前Messenger Day動態與動態間還沒有插入廣告,但根據Facebook對外媒TechCrunch透露的消息,Messenger未來將會考慮安插廣告,並將此作為Messenger App的主要收益來源。

Facebook似乎動用旗下所有服務,來複製Snapchat對用戶來說的主要功能與價值,舉例來說,Instagram Stories去年推出5個月後,每日使用這功能的用戶也上升至1.5億人。

即使功能相當類似,但是平台能創造給用戶的價值,才是用戶可能願意繼續使用的最大因素。然而,檯面上來看,Facebook的確威脅到Snapchat,前日Messenger Day功能一宣布,Snapchat母公司Snap股價也應聲下跌。創投a16z合夥人Benedict Evans還說

Evan Spiegel是Facebook產品長。(Evan Spiegel是Snap共同創辦人兼執行長)

資料來源:FacebookRecodeTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息