Google又自己設計了一顆晶片,這次是為了安全

2017.03.10 by
何佩珊
Google又自己設計了一顆晶片,這次是為了安全
何佩珊/攝影
繼機器學習處理器TPU之後,為了更高的安全性,Google又自行設計了一款晶片Titan。

為了提高機器學習的效能,Goolge去(2016)年5月在Google I/O上宣布自行打造了機器學習處理器TPU(Tensor Processing Unit);而在美國時間9日的Google Cloud Next雲端大會上,Google再宣布,為了雲端平台的安全性,他們自己設計了名為Titan的安全晶片。

目前Google的資料中心主晶片還是採用和英特爾(Intel)合作的客製化處理器,目前已經進入第六代,而不久前英特爾也宣布Google將會是第一個採用英特爾新一代Skylake處理器架構的資料中心客戶。不過為了強化特定使用目的,Google約自2015年起,就開始在自家資料中心部屬自行設計的特殊應用晶片,第一次是為了機器學習的需求,而這次則是在安全性上下工夫。

信任可以說是阻礙企業上雲端的最大阻礙之一,而安全性則是獲取客戶信任感的一大關鍵,因此一直以來,Google都不忘強調他們在安全上做了多少努力,包括目前有超過七百名安全人員的投入,或是在軟、硬體的多層級防護等等。

而在9日的Google Cloud Next主題演講上,宣布新的Google雲端服務促銷降價方案後,Google技術基礎架構資深副總裁烏爾斯.霍爾澤(Urs Hölzle)隨手從耳環上取下一個非常小的晶片,他說:「低價不代表低安全性。」

Google資深副總裁霍爾澤手上拿的就是Titan
何佩珊/攝影
Google資深副總裁霍爾澤表示,低價不代表安全性也低
何佩珊/攝影

他手上拿的晶片就是Titan,一個客製化的低功耗微控制器,具備硬體隨機碼產生器、獨立記憶體運作,和身分認證等基於硬體的多重安全性設計,目前已經部屬在Google的伺服器上。

而可以預期,在TPU和Titan之後,Google未來還會自行開發更多的特殊應用晶片

每日精選科技圈重要消息