自駕技術聯盟戰開打!繼Intel收購MobilEye,Nvidia將和Bosch合作推車用超級電腦

2017.03.16 by
張庭瑜
自駕技術聯盟戰開打!繼Intel收購MobilEye,Nvidia將和Bosch合作推車用超級電腦
Source:Mobileye
電腦視覺晶片供應商Nvidia和德國汽車供應商博世(Bosch)今日宣布合作,將攜手打造用於自動駕駛車、可量產的人工智慧系統。

晶片大廠Intel以153億美元收購電腦視覺運算新創Mobileye後,電腦視覺晶片供應商Nvidia和德國汽車供應商博世(Bosch)宣布合作,將攜手打造用於自動駕駛車、可量產的人工智慧系統,將自動駕駛技術帶入大眾市場。

Nvidia負責系統、Bosch負責感測器

Nvidia表示,Nvidia將負責自動駕駛系統的計算硬體和軟體,而博世將專注在開發汽車感測器,最終將販售整套車用人工智慧計算系統給汽車製造商、加速自動駕駛車量產,預計在2020年將完全自動駕駛系統帶入市場。

在此前,Nvidia也已和許多汽車製造和供應商達成合作協議,包含Volvo、BMW、Honda、百度和德國零件製造商ZF。

Nvidia的核心業務從過去用於遊戲的高效能繪圖處理器,轉型為適用於車載系統的人工智慧處理器。電動車大廠特斯拉在今年初也正式宣布,將使用Nvidia的車載超級電腦「Drive PX 2」作為其自駕計算平台。

博世也是特斯拉的零件供應商之一。不過,目前市場上用於先進駕駛輔助系統(ADAS,Advanced Driver Assistance Systems)的鏡頭、晶片和軟體等技術,約有70%都由MobilEye供應。

新一代人工智慧晶片Xavier將是重點

去年,Nvidia宣布其第三代車載超級電腦「Drive PX」將採最新一代的人工智慧晶片Xavier,但並未提供上市日期,而博世將是首批採用最新系統的公司之一。

Nvidia執行長黃仁勳在2016年9月發表最新一代人工智慧處理器Xavier,瞄準自動駕駛系統。
Nvidia

根據Nvidia,Xavier處理器每秒可計算20兆次、且僅需消耗20瓦的能量。這表示,未來博世的車用電腦將比Nvidia現有的Drive PX 2更小且便宜。

資料來源:The VergeForbesReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息