這家開發商做出的微型公寓,要免費送給城市流浪漢

愛范兒
「麻雀雖小五臟俱全」的MicroPAD™微型公寓最終誕生,4層即能容納100戶!

在美國,你很難找到北京迴龍觀和廣州城中村一樣的密集型社區。不過這樣的居民區,很快就要問世了。

開發商Panoramic Interests操碎了心,他們的目標是建造精緻的集成房屋,4層即能容納100戶,為城市流浪漢提供住宿。「麻雀雖小五臟俱全」的MicroPAD™微型公寓最終誕生。

由於是集成公寓,公寓組裝、拆卸起來特別容易。具體來說,它是由一間間房屋「搭積木」般組合而來,其中的每間房間都是事先裝修並佈置好的。

「搭積木」般的建造法。
愛范兒

每間房間面積在12平方公尺左右,配備私人浴室、開放廚房、壁櫃、書桌以及床,能滿足拎包入住的需求。

3公尺的層高加上大窗戶、淨白的牆面,房間充滿光照,色彩上給人開闊的視覺體驗。室內外風景無縫銜接,窗外風景和簡潔的家具交相輝印,讓室內更加明亮和寬敞,擁擠的不適感在這些設計中被消除。

居住區域包括兩用沙發、書桌、壁櫃。
愛范兒
生活區有開放廚房、浴室。
愛范兒

居民很重視的隱私性,MicroPAD™也有考慮到。因為房屋面積小,居民密集,房屋在設計時加強了牆壁隔音效果,給浴室安裝上雙層玻璃,使得每戶的日常生活不會相互干擾。

愛范兒

值得一提的是,這樣的房屋還由伯克利負擔,勞工會幫忙解決,完全不用住戶買單。

當時在加州,這些房屋還只是一種模型。在為這些房間定價時,每間房間的月租也只設在1,000美元每月。這在高房租的美國已經相當於廉租房。在伯克利,平均房租也高達3,306美元每月,大概流浪漢會對此感激涕零。

MicroPAD™模型展覽中,供人參觀。
愛范兒

舊金山街上約有7,000名流浪漢,MicroPAD™不僅能夠解決他們的居住問題,事實上還根治了他們居無定所的現狀。因為房屋結構採用的是鋼筋,力求內在穩固,完全可以是固定住宅不二之選。

Panoramic Interests甚至聲稱不用擔心房屋在地震時會坍塌。

MicroPAD™在加州已經通過了一系列質檢,符合建築在用電、能源、管道等一些使用上的標準,經久耐用,重新定義了現代生活中的經濟適用房。

其實這些年在美國,微型公寓已經成為一種趨勢,許多年輕人都樂意選擇類似的微型公寓居住。在這樣的房間,他們能充分利用房間的優勢,比如說,利用層高在儲物上的諸多便利,他們可以把床立起來嵌入牆面,或者折疊成沙發;直接選擇有儲物收納功能的床等等,類似的例子不勝枚舉。

總之,小小的地皮容納下了更多人的居住,而在其中的居住者也會合理利用房間縱向和橫向的空間,在縮小居住面積的同時不降低該有的生活質量。

只是也有人說,微型公寓將城市青年的孤獨與冰冷展露無遺,它是生活的現實,卻是設計的大忌。

Panoramic Interests設計的Nexus建築,在柏克萊是一種「樂天派」的大膽表達。
愛范兒

Panoramic Interests在此之前為伯克利設計過一套Nexus建築,認為伯克利的建築需要現代化的衝擊力。那麼微型公寓在這一點上,也許從理念和外觀來看都能使之增色。

雖說是集成房屋,但建造時打造得比較牢固,要想遷移它所付出的代價也會不小,Panoramic Interests表示盡量保持它位置的固定比較好。

所以,以後的街頭流浪漢真的會擁有自己的家了,一個堅固、永遠的可以休息的地方。

本文授權轉載自:愛范兒

追蹤我們