新款旗艦手機下週發表,三星先宣布專屬AI助理「Bixby」

Samsung
三星在正式揭曉旗下最新旗艦手機之前,先透露最新內建的AI虛擬助理「Bixby」,Bixby將整合新創Viv的技術(由Siri創始團隊創辦),聲稱比現有服務都還更聰明、更能貼近用戶使用需求。

繼Note 7爆炸紛擾後,三星將在下周發表最新旗艦手機Galaxy S8,強勢回歸手機產業挽回品牌名聲。而在正式揭曉手機之前,他們先宣布專屬AI助理的面貌:「Bixby」。

Samsung

跟Apple Siri、微軟Cortana一樣,三星也開發了屬於自己的AI語音助理,命名為「Bixby」,三星這樣說道:「這個AI助理,比起市場其他現有服務,從地基架構上就不一樣。」

三大特點

  1. 全面掌控App。現在市面上的語音助理,雖然能夠讓使用者透過語音操作App,但操作範圍卻並不全面、有其限制,三星表示用戶將能夠完全透過與Bixby對話,來操作App。

  2. 認知情境。當在使用任何支援Bixby的App時,用戶能夠隨時在使用途中呼叫Bixby,而它一被叫出,就能馬上辨識用戶現在使用情境,並接手下一步操控需求。舉例來說,當煮飯、開車到一半,用戶可以觸控、語音控制互相切換,來使用手機App。

  3. 認知容忍彈性。Bixby並不要求用戶說出特定的語音控制字詞,反之,據三星表示,它夠聰明能夠理解不完整的指令,來給予正確的操作行為,這樣的語音命令辨識能力,會讓用戶在使用上更加自然。

Bixby源自Siri創始團隊「Viv」

http://viv.ai/

三星打算在下週發表Galaxy S8手機時,正式展示Bixby的能力。一開始將會有幾個內建App支援Bixby,包含相片、內容、設定、相機等,等發展趨為穩定後,三星將會釋出SDK,開放第三方開發者將Bixby導入自家App,擴張Bixby的應用能力。

三星的語音助理廣受注目的原因,就在於Bixby的部分能力,來自三星先前收購的AI新創Viv,其創辦人也就是Siri的創始團隊,他們曾批評Siri被Apple收購後,變得愈來愈封閉,並聲稱之後創造的Vivi比Siri更聰明,因此對於Bixby的真正面目,外界可說是愈來愈期待。

據三星表示,Bixby一開始會先出現在旗下智慧型手機,接著也會擴展到家中智慧電器,如冷氣、電視上,因為Bixby是透過雲端部署,因此所有能夠聯網的裝置,都有可能導入Bixby。

資料來源:SamsungWashington Post9to5Google

延伸閱讀
8
三星第八代Galaxy S旗艦機,即將揭曉,在正式揭幕手機之前,三星先公佈其內建的AI助理Bixby細節。
追蹤我們