區塊鏈應用元年,加速創新的三大秘訣

2017.03.21
區塊鏈應用元年,加速創新的三大秘訣
Jason Benjamin Via Flickr
從金融、保險、零售、醫療、科技、交通到公益,2017年,各行各業都已正式啟動區塊鏈應用,優化產品服務、加速創新,但是如何找到對的平台、對的生態系與對的架構?

根據IBM商業價值研究院最新調查報告,從2017年到2018年,將有14%的先驅者會積極透過區塊鏈技術打造各項創新應用,2021年後,至少會有30%的企業以區塊鏈技術維運商業服務。

從試驗到商營 區塊鏈應用元年啟動

值得特別注意的是,儘管區塊鏈應用日趨多元,但最關鍵的工作 - 基礎標準的制定及資源整合 – 仍待努力,有鑑於此,IBM積極參與並且提供由Linux基金會主導的超級帳本計畫(Hyperledger Project)所需的技術支援,打造開源碼、區塊鏈工具、與智慧合約等相關科技。

「我們將秉持開放(Open)、信任(Trust)與商業(For Business)三個原則協助推動基礎業務流程的轉換,以及加速企業的轉型腳步。」
Hyperledger 專案技術指導委員會主席 Christopher Ferris
IBM

超級帳本計畫除了透過與開放原始碼軟體社群的互動,研發兼具開放與安全的區塊鏈服務與基礎架構,更積極協助世界各地的機構、組織部署區塊鏈應用。

事實上,在過去一年裡,區塊鏈先驅者IBM已協助許多組織展開區塊鏈專案。台灣IBM公司硬體系統事業部總經理李正屹以新創公司塑膠銀行(The Plastic Bank)為例:該公司計畫將塑膠作為貨幣,以食用油、電力和食物等必需品作為支付人們處理廢棄塑膠的報酬,再將塑膠轉賣給能重複利用的企業。為建構回收者與購買者間的交易系統,塑膠銀行採用基於 IBM LinuxONE 系統的區塊鏈服務,藉其透明、可信任特性,擴增安全性及提升運作能力,服務數百萬名使用者,更將區塊鏈實踐於永續發展。

IBM 也協助各國政府機構、企業應用區塊鏈技術:
- 幫助新創公司Everledger以區塊鏈技術打造血鑽石追蹤與交易平台
- 協助Walmart利用區塊鏈技術追蹤食品來源以確保食品安全
- 與杜拜政府一起構思如何透過區塊鏈技術簡化貨物進出口的繁雜手續

打造區塊鏈應用的三大秘訣

在這些全球的專案經驗當中,IBM累積並歸結出三個成功部署區塊鏈應用的要素:

一 》選擇對的夥伴。

由於區塊鏈技術仍處於發展中階段,李正屹表示,企業需要一個擁有許多規劃/建置/維運經驗的夥伴提供全方位解決方案(End-to-end Solution),以享「事半功倍」之效。

二 》選擇對的聯盟。

誠如前述,區塊鏈應用仍處於發展階段,目前有三個主流聯盟:分別是Linux基金會主導的超級帳本生態體系、以太坊(Ethereum)推出的以太幣與智慧合約應用,以及巴克萊銀行等眾多大型金融機構籌組而成的R3 CEV聯盟,其中,又以超級帳本生態體系最為完整。

「選擇最開放、資源與會員最完整、技術最成熟的區塊鏈聯盟,才能享有綜效。」Christopher Ferris進一步指出,有別於比特幣、以太幣的公開交易特性,Hyperledger屬於認許制區塊鏈(Permissioned Blockchain),十分適合應用在各種商業活動中,參與者能在單一社群中以最安全的方式共享資料,即刻處理迫在眉睫的問題。

三 》選擇對的基礎平台。

「要確保區塊鏈應用的成功,底層的平台架構是否夠安全、高效與彈性擴展,尤甚關鍵。」IBM大中華區系統事業部主機技術支持總監應康勇指出,因應客戶的需求不同,IBM除可以提供在 IBM Bluemix 上運作的區塊鏈服務,也可以提供就地部署的解決方案,舉例來說,內建CPACF晶片的 IBM LinuxONE 十分適合用來執行區塊鏈服務,至少可將區塊鏈服務效能提升10倍以上。

此外,由於IBM LinuxONE 獨家的安全服務容器(Secure Services Container)技術和防竄改硬體安全模組(Hardware Security Module,HSM)同時俱備加密金鑰防護、使用者認證防護與惡意軟體防護等三大功能,企業可以輕鬆打造兼具安全、開放的區塊鏈應用。

為加速台灣企業在區塊鏈的佈局,在這一波浪潮中取得致勝先機,台灣IBM公司技術長暨業務副總經理徐文暉強調,台灣IBM將憑藉全球的技術後盾、豐富的企業合作案例,以及在台深耕超過60年的經驗,攜手產、官、學界以區塊鏈技術創新轉型。

點此瞭解更多,區塊鏈創新法門

每日精選科技圈重要消息