資策會教研所推「智慧科技」系列課程協助企業培育新型態數位人才

2017.03.22
資策會教研所推「智慧科技」系列課程協助企業培育新型態數位人才
財團法人資訊工業策進會數位教育研究所
大數據、人工智慧等科技的推陳出新,對人們工作與生活帶來變革,也引爆企業新一波數位化發展浪潮,各個產業無不積極導入各種智慧科技,以期能在這波數位化蛻變之中,建立贏佔全球市場的數位競爭力。

六大課程 大數據分析率先登場

為協助國內企業迎合數位經濟時代,資策會數位教育研究所作為國內數位人才培育的重要單位,特別開設「智慧科技」系列課程,內容涵蓋「企業大數據分析應用實作」、「企業大數據平台管理實作」、「遠端遙控使用端程式設計」、「智慧軟體專利發展與布局」、「遠端遙控資料庫應用」、「遠端遙控伺服器端程式設計」六大課程。

系列課程之一的「企業大數據分析應用實作」,即將於4月22日正式開課,為企業從理論到實際應用,以模組化課程設計與應用案例的探討與演練,完整揭露大數據的技術發展與應用方法,藉此達到培育企業與產業所需的大數據分析人才目標,協助國內產業成功轉型升級,強化國際競爭力。

資策會數位教育研究所指出,2017年大數據分析科技將與行動雲端、物聯網、人工智慧、VR/AR等科技融合,成為趨動企業開發創新應用與新型態商業模式的關鍵利器,舉凡智慧汽車、智慧家庭、智慧製造、智慧商務…等各產業領域,都將深度仰賴大數據分析科技,才能發展出符合消費者與客戶需求的產品,為企業邁向數位經濟,帶來源源不絕的動能。

從產業案例看大數據應用導入方法

事實上,大數據分析科技已經發展多年,國內外都已經有許多成功案例,資策會數位教育研究所強調,為讓學員深入了解大數據科技的應用模式與成功導入方法,即將登場的「企業大數據分析應用實作」,將精彩解析來自各行各業的應用案例。

電信業》從蒐集、儲存到應用 化繁雜資料為有用資訊

上網速度愈來愈快、智慧終端數量激增,電信業者每天產生的數據資料不斷增加,因此正面臨數據爆炸所帶來的挑戰與機會,例如,需要足夠的空間儲存歷史資料、必須針對不同使用者規畫不同儲存結構,或是建立即時資料分析,創新商業模式等,因此亟需導入大數據以達成上述各種目標。

資策會教研所分析,電信業導入大數據系統,除必須提供最基本的儲存空間之外,大數據系統更必須能夠提供電信資料更佳的擴充性,以及搭配高效能查詢工具,將長期資料觀察轉化成可應用於創新商業模式的有用資訊,達到強化企業競爭力的效果。

以此為方向,「企業大數據分析應用實作」課程將以案例教學方式,從幾個構面為學員說明大數據分析應用的具體策略,首先是正確的資料蒐集方法,其次是清楚規畫大數據應用所需的儲存空間和儲存的方式,再者是建置系統化的完整架構,最後企業即可從底層檔案系統至上層應用程式,進行全盤考量,建立具備價值的大數據應用模式。

製造業》善用平台工具 無痛邁向智慧製造

迎合工業4.0的智慧製造時代,全球製造業都正積極追求以大數據分析應用,強化製造生產流程或提高產品良率。然而,許多製造業在導入大數據應用的過程中,對於如何蒐集機台在生產過程中所產出的各種參數,經常遭遇瓶頸,就算蒐集到資料,也缺乏科學方法對資料加以分析,或是找不出影響生產率的關鍵因子,因此面臨導入大數據應用的各項挑戰。

資策會教研所指出,製造業如要建立具備擴充性的大數據儲存空間,支援大量生產資料應用的底層系統,必須找到良好的平台維運與管理工具,如此才能滿足資訊人員系統管理的需求,也才能清楚且即時的掌握系統使用狀況與效能。

以此為方向,「企業大數據分析應用實作」將教導學員如何利用大數據叢集管理工具Cloudera平台,了解大數據叢集在Cloudera平台中的管理架構,藉以規劃一個符合製造業需求的大數據系統,進而佈建適合企業大數據應用的環境,讓製造業無痛邁向大數據應用。

毫無疑問,大數據正以多樣性、即時性、複雜性、不確定性等特質,環繞在產業競爭與商務運作之中,引爆產業的變革與催生數位經濟,於此之際,國內各行各業都應加快腳步培養大數據分析與應用相關人才,才能為企業打造在智慧科技時代的即戰力,成功迎向下一波數位競爭。

有關課程相關訊息請參考:『智慧科技』系列課程

『智慧科技』系列課程
財團法人資訊工業策進會

< 資策會數位教育研究所廣告 >

每日精選科技圈重要消息