區塊鏈+人工智慧!IBM 與 everledger 要你別買到血鑽石

2017.03.23 by
James Huang
區塊鏈+人工智慧!IBM 與 everledger 要你別買到血鑽石
Tao Tsai 分享於 Flickr
everledger 與 IBM 將區塊鏈導入鑽石交易市場,避免金百利機制難以執行的窘境,進一步以 IBM Watson 語意分析技術將金百利機制的法律條文轉化為邏輯判別程式,篩選出有問題的鑽石交易。

李奧納多狄卡皮歐為主角的 2006 年電影《血鑽石》描述 1999 年代非洲重要的鑽石開採與交易集散地獅子山內戰砲火不斷中,平民被戰爭捲入變為礦工、家人被叛軍擄為童兵;為了一家妻小的團圓,主角不惜在採鑽期間藏起一顆稀有的粉紅鑽,用它與鑽石軍火走私販交易來換取家人自由。透過女記者契而不捨地追求真相與走私販的動搖,最終有了完美結局。

Jaap Buitendijk 於 2006 年拍攝,版權屬於 Warner Bros. Enter

這部 2006 年的電影讓大眾終於理解,通常用以表彰堅定不移愛情的鑽石時常來源不明,這樣因為內戰等因素遭到軍閥把持、以童工、綁架等方式運作取得叛亂資金的走私礦源,通常也被稱做「衝突鑽石(Conflict Diamond)」、「血鑽石(Blood Diamond)」或「黑鑽石(Black Diamond)」。許多人也才第一次認識用於避免人們買到血鑽石的「國際鑽石原石認證標準機制」(Kimberley Process)。2002年11月,聯合國通過「國際鑽石原石認證標準機制」(Kimberley Process Certification Scheme,大陸簡稱金百利進程,以下或做金百利機制),並於 2003 年 1 月 1 日開始實施,主要希望透過各國進出口交易的監管認證,根除通常來自非洲,因反叛軍或他們的同黨通過金融手段脅迫衝突所產生的鑽石原石。

上述的「國際鑽石原石認證標準機制」雖然立意良好,但實際執行起來卻困難重重。例如某些國家雖然是機制成員,也是世界鑽石主要生產國,但可能有腐敗的政府會迫害人民,導致沒有政府許可執照的人民為了養家活口非法採鑽,因而遭到軍隊或持有執照者勒索甚至殺害。以紙本運作為基礎的政府認證證書也可能會被竄改或破壞,且各國政府不一定能夠立即處理這樣的問題。連續創業家 Leanne Kemp 在 2015 年創立了 Everledger,希望在鑽石交易這個特別的市場導入區塊鏈機制。如果全球多數的鑽石交易可以使用區塊鏈作為交易標準,則這些鑽石交易就變得可以合理追蹤,由於區塊鏈的特色之一即為去中心化與不得竄改,交易雙方認證的有效性不再交給某個中央組織去負責運作,且所有交易所需的原石來源、估值等都能因區塊鏈技術平台的引入,而能同時得到多方認可,能夠真正有效執行金百利機制。

EverLedger 創辦人 Leanne Kemp
EverLedger 提供

Leanne Kemp 在 IBM 年度的雲大會 InterConnect 2017 上,首先揭露 everledger 透過引入 IBM Blockchain 的解決方案,讓年破 150 億美金裸鑽等產業交易的多方:鑽石加工廠、認證機構、跨國運送方、海關、銀行或保險公司、零售商一起合作,以資訊科技(區塊鏈)取代全球原本使用紙本文件往來,緩不濟急且容易遭到竄改、偽造所有權、假鑽偽冒或多次驗證而瀕臨破碎的金百利機制。

金百利機制要求簽約合作的 81 國(台灣曾在2007年獲得觀察員地位,但在2017年的狀態中不被顯示)需要遵守以下三原則:

  1. 不可製造衝突鑽石
  2. 只能與其他金百利機制成員進行鑽石交易
  3. 出口裸鑽或未處理鑽石需要附帶金百利機制認證

就如同各種規範交易進行的法律一般,金百利機制的文件也以法律字眼詳細描述了鑽石原石認證標準機制的規範。縱使規範嚴謹,實際執行時卻讓各國執法機構困難重重。太多難以看懂的專業術語讓設計嚴謹的交易規則難以執行。

讀者如有興趣請從 1 時 25 分 43 秒開始觀看實際演說。

IBM 研究院院士 Donna Dillenberger 在 IBM 雲端大會,即時上機演示將金百利機制的法律文件交給 IBM Watson 閱讀後,將所有常人或許難以理解的法律條文與規則,透過語意辨識自動分析、歸納出執行準則後,以此自動寫出用以查證區塊鏈上鑽石交易資料的程式邏輯判別式,並以此判別式直接篩選出有問題的鑽石交易紀錄。

IBM 法律文件分析服務 Demo
IBM InterConnect 2017 第一日 Keynote 演說

透過語意分析來處理法律文件一直是許多程式設計師的夢想,許多程式設計師都會開玩笑稱自己處理的是法律(code, 現代網路上常翻譯做程式碼,但另一個英文原意為法典,現在英文裡常用的程式工程師 coder 是同一字根)。能將法律文件以語意分析的方式把所有條款寫成邏輯判斷,進一步將邏輯判斷透過人工智慧寫成可以被成功執行的判別程式碼是另一步困難的挑戰,能夠將這個程式對適當的資料進行判別應用則是這一系列技術能夠有效幫助人類的價值。IBM 透過這個案例顯示了區塊鏈應用在不同產業間,能夠協助市場多方交易的有效規範,並透過人工智慧將複雜的法律條文轉換為程式判別式以作為商業應用。

IBM 院士 Donna Dillenberger 在實例演示的最後,稱這個專案的下一步或許將挑戰找出違規鑽石交易的因果關係;例如是否因為氣候或水質改變,或是其他因素導致該區人們一般生活營養供應不足,導致該地區生活條件惡化,進一步造成衝突鑽石產生的因子。如果可以從資料上找到相關原因,則可能可以進一步對症下藥以避免悲劇再次發生。

每日精選科技圈重要消息