樂利不只代營運電商品牌,現在也要自己當零售商,扛風險拚高獲利

2017.03.23 by
何佩珊
樂利不只代營運電商品牌,現在也要自己當零售商,扛風險拚高獲利
樂利數位
樂利從品牌電商代運營服務起家,但現在他們不想只賺服務費,也要自己當起零售商。

橘子集團旗下電商公司樂利數位在2017年的一大重點是前進東南亞,而另一項關鍵任務,就是不再只當電商品牌的代運營服務業者,還要當一家「電商零售商」。

風險承擔能力增加,樂利要提高經銷商品比重

樂利數位執行長施凱文解釋,過去樂利幫品牌在平台上做電商代運營,是品牌自己進貨、自己承擔庫存風險,而樂利主要就是收取服務費和抽成。而他現在所謂的電商零售商,就是樂利不再只做服務,還要當經銷商、代理商,自己承擔起庫存風險。

雖然這麼做會把營運風險提高,但也因為商品銷售業績都是自己的,毛利也會跟著增加。實際上,樂利在去(2016)年第四季出現單季獲利,就與經銷商品的比重提高有關。當然,施凱文強調這不是為了拚獲利的盲目舉動,而是因為樂利這些年的規模逐漸已經做大,銷售能力增加,所以更具備風險承擔能力。

他表示,目前自己經銷代理的營收比重約在三成左右,未來一到兩年則是希望可以進一步提高到六成,他看好經銷效益在這一兩年將會愈來愈突顯。而樂利在今(2017)年初進行了新一輪增資,有一部分資金會用在系統研發,另一個用途就是希望用於增強樂利在經銷代理業務方面的競爭力。

只代理好商品,不為業績衝流水

不過施凱文強調,重點還是在商品,「商品好才賣,不想為了做業績流水硬做。」

樂利數位執行長施凱文表示,自有商品牛軋米餅相當受歡迎,連韓國業者都來問代理權。
樂利數位

同時,樂利現在也積極發展自有品牌產品線,如已經熱賣二十萬片的牛軋米餅就是一例。施凱文表示,現在還有韓國業者想要取得牛軋米餅在韓國市場的銷售代理權。

此外,樂利在今年還有一項發展值得注意,就是他們已經在去年底取得中國市場酒類零售執照,這代表樂利可以開始在線上、線下賣酒。而他們也已經在爭取國際酒商代理權,預計第二季就可以開賣。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息