台灣人對Moto手機還有感情嗎?「模組化」或許是他們的求勝關鍵

2017.03.24 by
吳元熙
台灣人對Moto手機還有感情嗎?「模組化」或許是他們的求勝關鍵
侯俊偉/攝影
Moto手機回歸台灣四個多月,推出兩款主打「模組化」特色的中高階智慧型手機,消費者真的買單嗎?Moto母公司、Lenovo 亞太區營運總監蔡漢威說,雖然不能透露數字,「但接受度比預期還要好。」

儘管母公司已經換成中國大陸品牌聯想(Lenovo),Motorolla(摩托羅拉)手機回歸台灣四個多月後,市場反應似乎還不錯,聯想亞太區營運總監蔡漢威表示:「接受度比預期還要好」。今天他們舉辦市場展望分享會,承諾要繼續讓消費者享受Moto手機的「模組」特色,未來每季都會有產品引進台灣。

侯俊偉/攝影

台灣賣最好模組:喇叭、投影機

目前在台灣販售的Moto手機有Moto Z、Moto Z play兩款,都支援磁鐵吸附的模組化配件。蔡漢威表示,其實台灣消費者的喜好跟他們的想像不太一樣,以目前四款模組:喇叭、投影機、相機模組以及背蓋來說,跟音樂相關的喇叭賣最好並不意外,但第二名居然是「投影機」。

蔡漢威認為,這應該跟台灣的居住空間相對比較小有關係,因為隔壁的日本消費者也很喜歡投影功能。

Moto新推出的模組中,還是音樂喇叭最受到歡迎。
侯俊偉/攝影

Moto保證台灣每季都會有新模組

儘管Moto模組使用上相當方便,但價格並不便宜,因此也有消費者擔心,要是模組銷售不佳,未來會不會就沒有新產品能使用?對此,蔡漢威則表示,Moto規劃全球每季都會推出3-5個不同模組,台灣每季也至少會引進有1-2款,他們會稟持 different is better 的主軸,讓消費者玩出差異化。

侯俊偉/攝影

他強調,接下來會引進「快速充電」給台灣消費者,甚至也歡迎台灣的開發者一起加入創新行列,Moto已經在紐約、舊金山、深圳、印度等地舉辦開發者大會,透過他們提供的Kit,可以降低開發者的成本,另外若有好點子出現,「Moto也會想辦法幫助量產。」

Moto壓寶模組化將成為他們重返高階智慧型手機市場的利器,原先設定的目標,是全球至少40%的新顧客都會購買模組。以台灣市場的數字來看,平均每位用戶會購買1-1.5個模組,已經算相當不錯。

蔡漢威強調,為了讓消費者有物超所值感受,他們保證至少在三代以內的產品,都可以相互支援,不必擔心有新手機推出就要買新模組。

每日精選科技圈重要消息