搭飛機途中太無聊?馬斯克曝光最全Model 3訊息合集

2017.03.26 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

搭飛機途中太無聊?馬斯克曝光最全Model 3訊息合集
36 氪
日前,馬斯克在飛往佛羅里達州的途中,在Twitter曝光了一系列特斯拉Model 3的訊息。

在特斯拉和Space X公司CEO Elon Musk的傳記中,是這樣描述他每週的的日程安排的:每一週的早些時候在特斯拉工作,之後飛往Space X工作,週日在家陪5個小孩玩。昨天,Musk在飛往Space X位於佛羅里達州的卡納維拉爾角的火箭發射場途中,在Twitter曝光了一系列特斯拉Model 3的信息。我們一起來看一下!

產品線定位

與以往不同,這次Musk是有感而發,一上來,他先澄清了特斯拉汽車的產品線定位:「我注意到很多人把Model 3當成下一代特斯拉汽車,(Model S和Model 3)就像iPhone 2和iPhone 3。他們都錯了。」他接著說道,Model 3就是縮水版的Model S。它更小、續駛里程更短、性能更低、功能也更少。 Model S有更多的先進技術。

緊接著,他進一步確立了Model S的「正宮地位」。有網友發問,如果想要一台1/4英里加速中性能非常強勁的汽車,是不是只能來一台Model S?Musk表示,沒錯,在下一代特斯拉Roadster上市之前,Model S將永遠是特斯拉最快的汽車,但下代Roadster上市在幾年以後了。

對於Model 3和Model S的定位,他繼續解釋道:Model 3與寶馬3系、奧迪A4的定位一致,Model S像是寶馬5系和6系的混合體,無非是特斯拉汽車加速更快、空間更大、有Autopilot罷了。

拜拜,Model 3的HUD顯示器

Shutterstock

去年發布會上展出的Model 3只有一個中心顯示大螢幕,沒有配備傳統的汽車儀錶盤。自去年微軟MR設備Hololens設計師Andrew Kim以首席設計師的頭銜加盟特斯拉以來,這種傳言就沒有停過:Model 3將搭載HUD(Head Up Display)平視顯示器,將行車信息投射在前擋風玻璃上。昨天,Musk徹底「粉碎」了他們美好的幻想,一個網友問道,所以Model 3沒有HUD顯示器嗎?那特斯拉怎麼解決車速表和儀錶盤信息顯示?Musk回應:汽車的自動駕駛程度越高,在行車過程中你想獲取的信息越少;你想想你坐在計程車裡也老想要看看儀錶盤?

這個回應沒毛病⋯⋯想想我們坐在計程車裡還真沒看過儀錶盤,根據之前曝出的影片,Model 3的行駛速度等行車信息會在那塊中心大螢幕的左上角顯示出來,這麼激進的設計你能接受嗎?

電池組&續駛里程

這兩個問題可以放一起回答,更多的電池組也就意味著更遠的續駛里程。又一個電池焦慮症晚期患者問道,特斯拉未來是不是會有Model 3 P100D?Musk理智臉:「在現有的電池能量密度下,Model 3的這麼短的軸距只能放下75kWh的電池組。」這似乎表明,將來Model 3頂配版本就是Model 3 75D了。

在回答另一位網友的提問中,Musk透露,雖然Model 3更輕,但更小的電池組意味著即使它的高配版也不會超過Model S P100D的續駛里程。此話一出便引發了一眾Model 3車主的擔憂,一位網友為民請命:「請告訴我,Model 3的續駛里程一定要比雪佛蘭Bolt更長一點啊!」Musk又展現出一貫的頑劣語氣:「哎呦,真是太不自信了。」

2017款的雪佛蘭Bolt續駛里程為383km,既然Musk這麼「囂張」的回應了,我們預計Model 3 75D的續駛里程超400km應當是不成問題的。

Dual motor雙電機版本

雙電機也就意味著更高的性能,更快的加速。對於電動車主來說,體驗電機扭矩瞬間爆發帶來的推背感是很重要的一件事。一位Model 3車主問道:「Model 3會有雙電機版本嗎?我寄希望於Model 3會有一個加速更快的版本⋯⋯」Musk回應:「有的,不過要等到明年才有。」

這可是個大新聞,根據特斯拉的規劃,在7月正式量產後,Model 3將於在9月份迅速成長至「大批量生產」,並將於2017年第四季的某個節點將產能提升至5,000輛/週,按照這個產能提升規劃,2017年交付的Model 3至少可以達到1萬輛,這是不是意味著前1萬名Model 3車主無法選擇雙電機版本?有網友這麼問Musk,Musk表示,在Model 3產能爬坡的過程中,為了使產能提升能按計劃進行,特斯拉會最小化配置的複雜性,早期生產的汽車都是後輪驅動的,就像當初Model S也是一樣的。在回答另一位網友的提問時,Musk表示,排在前面的Model 3客戶可以自行選擇購買雙電機版本,不過就像上文提到的,汽車肯定沒法在2017年交付了。 Musk表示,對於那些願意等雙電機版本的客戶來說,即使特斯拉以最快的速度佈局生產,交付也在6~9個月之後了。

彩蛋

發表會上Model 3有一個被詬病的地方是後備箱沒有延續Model S & X的大空間,隨後Musk曾承諾會做出改進,昨天有網友問,賓士C級、奧迪A4和寶馬3系的後備箱都放不下一個大冷藏櫃,Model 3也有這個問題嗎? Musk表示,我覺得能放下。這意味著Model 3的後備箱設計已經做了改進,量產版的Model 3會有更大的後備箱。

此外,Musk還確認,Model 3會有一個車頂行李架,至少可承受60~100磅的重物。

Model S和Model X是基於同一個底盤打造的,所以在Model 3發布後,人們開始猜測基於同平台的緊湊型SUV Model Y的消息,此前Musk曾表示,Model Y會延續Model X的鷹翼門設計。昨天,Musk再度確認,Model Y專案絕對存在,不過和新款Roadster一樣,Model Y問世要等到幾年後了。

對於Model S & X車主翹首以盼的Autopilot 8.1系統更新,Musk給出回應,下週二或週三就推送。

答完這個問題,飛機已經飛到了卡納維拉爾角火箭發射場,Musk跟網友們揮了揮手,轉身走下了飛機。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息