傳Uber東南亞最大對手Grab將再獲新一輪軟銀領投的15億美元資金,還要推支付工具

2017.03.27 by
高敬原
shutterstock
東南亞具規模的共享車平台Grab,計畫在新ㄧ輪融資中募得來自軟銀的15億美元資金(約新台幣454億元),還要力推自家支付工具全面攻下龐大東南亞叫車市場。

先前退出中國市場的Uber,正積極搶食擁有六億人口的東南亞市場大餅,但根據熟知內情人士透露,Uber在東南亞頭號競爭對手Grab,計畫在新ㄧ輪由軟銀(Softbank)領投的融資中,募集超過15億美元(約新台幣454億元)資金,展開一場「燒錢大戰」。

Grab若順利募資,將在東南亞創下新紀錄

Grab是在東南亞相當具規模的共享車平台,提供機車、私家車各式交通工具選擇,擁有超過40萬名司機,每天有高達150萬比訂單,在31座城市提供服務。成立於2011年的Grab,在去年九月的F輪融資中就獲得軟銀7.5億美元資金,估值上看30億美元,期間陸續也得到老虎全球管理基金(Tiger Global Management)及GGV資本的投資。

先前軟銀負責人孫正義才宣布成立總額高達1000億美元,用於投資新創、科技的「願景基金」(Vision Fund),這個基金得到包括軟銀、沙烏地阿拉伯的公共投資資金、阿布達比Mubadala投資公司、Apple、高通、甲骨文的支持;據傳在Grab新ㄧ輪的募資中軟銀將出資10億美元,目前還不清楚這10億美元將來自願景基金或是軟銀本身。但Grab這次募資若順利完成,預計將在東南亞市場創下新紀錄。

shutterstock

持續擴張新版圖,未來還要推自家支付業務

Grab還宣布要持續擴張在東南亞的市場版圖,要與Uber及Go-Jek(機車版Uber)正面迎戰,計畫推廣自家的支付業務,要全面攻下龐大東南亞叫車市場。

此外,Grab去年在東南亞最大的市場印尼獲得超過600%的成長,二月時承諾未來四年要在印尼加碼投資7億美元,包括要在雅加達設立Grab研發中心、還要與投資基金Grab 4 Indonesia、印尼銀行、當地零售巨頭展開合作全力推行自家行動支付工具Grab Pay。

同時也計畫在未來兩年內,在全球6大市場招募超過800位研發人員,其中包括印度班加羅爾、越南胡志明市、北京、新加坡,要全力加速市場布局。

資料來源:Bloomberge27The Tech Portal

每日精選科技圈重要消息